День России - день разочарованья

Промчался день рождения России,
а день рожденья – время для итогов,
которые являются залогом
здоровья государства, нашей силы.

Мы родились на СССР руинах
с надеждами, что всё пойдёт иначе,
и что свобода принесёт удачу
и счастье, что нам всем необходимы.

Как упивались мы свободой слова,
свободой митингов и всех собраний,
возможностью любых переизбраний... –
казалось нам, что мы родились снова.

Навек я не забуду единенье
на митингах манежных в это время:
КПСС отбросили мы бремя –
возникли в душах к лучшему стремленья.

Впервые за всю жизнь я верил власти,
я верил в чистоту идей и мыслей,
и речи их полны казались смысла,
и правдой было все, хотя б отчасти.

Правительство вдруг сделалось доступным –
попасть к Премьеру можно было просто –
мы стали все как будто выше ростом,
и каждый был тогда фигурой крупной.

Мы верили, всё будет по-иному,
надеялись в душе на перемены,
мысль отвергали даже об измене,
мы были в государстве, словно дома.

Всё это помогало нам в дальнейшем
те годы пережить и не сломаться:
страну мы ощущали, словно братство,
и жили прошлым, будущим, Манежем...

Но четверть века даже не промчалось,
мы вновь вернулись в прошлое как будто,
всё в нашей жизни поменялось круто,
от той поры и духа не осталось:

в помине нет давно свободы слова,
свободы митингов и демонстраций,
свобода появилась эмиграций,
в насмешку над свободой мнений словно.

Промышленность почти что вся в загоне,
а сельское хозяйство наше – в попе,
туда ж наука наша мчит галопом,
воры и казнокрады вновь в законе...

Страна теперь как свалка для отходов,
в цене одни природные ресурсы,
а мы спешим куда-то этим курсом,
не думая о будущем исходе...

Образование и медицина
скатились к уровню средневековья –
чему и как сегодня учат в школе,
понять нельзя совсем без анальгина.

Где мощь родного государства, сила,
которые являются залогом
для будущего? Как же всё убого
вот в этот день рождения в России...

13.06.2013


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.