Песчинки

***

Жизнь и память людская – это песочный город,
Вылепленный малышом на берегу океана.


***

В печали моей виноваты
Стихи без названья и даты;
О как безответно крылаты
Россия, росинка, утрата…


***

О красоте поэт забыл,
Но помнит о своей обиде –
Молчит о том, что так любил,
Кричит о том, что ненавидит!


***

Чахнет груша, а омёла зеленеет
Всё бесстыдней, всё наглее, всё сильнее.


***

Подобно книгам, здания сгорают
От нищеты, невежества и злобы,
А книги, словно люди, умирают,
Забвением доведены до гроба!


***

О плотских радостях скопцы читают лекции,
Золотари приготовляют специи,
Кинологи проводят вивисекции,
А уголовники планируют инспекции.


***

Перелицовки Чехова – в ходу,
Но я на них, увольте, не пойду!


***

Кто доблестней и благодарнее,
Кто горестней и кто страшнее,
Чем офицер бежавшей армии,
Один, в покинутой траншее?


***

Ни ночи, ни дня не хватает
Для тёмной снежинки ресниц:
Увидишь – и тут же растает
Помаркой на крыльях страниц.


***

Я до сих пор эти слова храню,
Я их отдам только тебе и огню.


***

Нет, здесь не водятся акриды,
Одни клопы снуют в пыли…
Пустыня, но не Фиваида,
А просто полотно Дали.


***

Возврати мне сумерки весенние,
Тёмные проталины открой
Сердцу, что взыскует воскресения,
Словно почка под корой.


***

Наклонись над ребенком плачущим,
Подари счастливые сны,
Провожая его на поприще
От пеленок до пелены.


***

Бездна взывает к зарницам воем своих водопадов,
Молча зовёт мотылька полуоткрытый цветок.


***

Долети до вечернего плёса,
И в туман окунись и остынь,
Чтобы строки ложились как росы,
И седела, как память, полынь.


***

Прощание как полоса дождя:
Всё высохнет немного погодя,
Закатный луч скользнёт по рельсам ржавым,
И сонно склонятся цветы и травы.


***

Он по профессии поэт
(Агент по распродаже слова),
И незачем ему билет
Ни в Коктебель, ни в Комарово.


***

Молчу о тебе – но я ничего не забыла!
Молчу оттого, что знала тебя и любила…


***

Все загадки мироздания
Не избавят от печали,
Всё, что видим – толкование
Расколовшейся скрижали.


***

Стыдимся бедности, стесняемся любви,
Бахвалимся богатством и враждой…
Кому же вы поёте, соловьи,
В садах, что зарастают лебедой?


***

Юности утеха, светлая весна,
Полусонной памяти радость и вина,
Словно ветка вербы, ты всегда верна
Солнечному голосу хлеба и вина


Опубликовано: Камни, песчинки, потоки (сборник стихов). М.: Реглант, 2005, 24 с. Некоторые стихи позднее перепечатывались в других изданиях.


Рецензии
Я для себя отметил две песчинки: Подобно книгам, здания сгорают ... и Наклонись над ребенком плачущим.... !! Всех благ серьезному мужчине!)

Сергей Лысенко 2   18.03.2023 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо!

Никита Брагин   18.03.2023 20:46   Заявить о нарушении