Снова о Раздвоении

На «Во мне живут непримиримо»...
Автор: Людмила Беляева 41
http://www.stihi.ru/2013/03/14/5192


Во мне живут непримиримо
И ссорятся, как два врага:
Один из них  - больная совесть
И ум - не друг он ей пока...

По совести, мне, право, нужно
Монашкой скромной в келье жить.
Но вот беда - в душе нет лада,
Желает ум практичной быть.

Ум, не колеблясь, предлагает:
- Люби-ка, лучше, ты себя,
Счастливой будь - живешь однажды,
Умрешь - и все, и нет тебя...

Но совесть тут напоминает:
- Что проку в этакой любви?
В любви такой лишь миг, не вечность,
Ты, лучше, душу сохрани.

И как достичь мне равновесья,
Как примирить моих врагов?
Хотел бы ум мой жить беспечно,
А совесть жаждет, все ж, трудов.


_____________________________________

Моя реплика: Снова о Раздвоении
_____________________________________

А у меня, Вы знаете, иначе:
Мой мозг активен, только дай предлог,
Всегда пред ним задача за задачей,
А совесть ищет, где б вздремнуть часок...

Мой ум пытается, порою через силу,
Постигнуть парадоксы естества...
А совесть говорит: Ты слишком суетливый -
Не сомневаясь в том, что «как всегда права»...

Своей заботой сохранить мне душу
Покойной...-
Вдумайтесь! Ведь это ж -
Б-гу смерть...
Я лучше совесть заглушу
И... вытряхну наружу...
А мир страстей вкушу,
Чтоб не жалеть!...
_____________________________________

Здесь, собственно, продолжение темы...
См. http://www.stihi.ru/2013/05/26/1843



_____________________________________


Рецензии
Руби, Вы лаконичны и талантливы в стихах,
Но в триединстве ум имеет воплощение: мышленье, память и воображенье.
И человек в том триединстве оживет: и тело и душа ( совесть чувства) и ум в одном живет.
Все это лучше знаете меня, не слышу, двигаюсь с легка, то тело с совестью смотреть не может на себя, и если человек инстинктом живет их тоже три, кто знает тот поймет.Куда не глянь в единстве три.Но так писать не могут те стихи, кто страсть свою лелеет без конца, тот в рабстве полном, участь большинства...
С теплом.АннаН

Анна Серкова   23.01.2014 12:55     Заявить о нарушении