Жизнь поэта

Я вперёд гляжу наивно и влюблено,
Не страшны мне никакие виражи.
Пусть несёт меня восторженный, зелёный
И сияющий на солнце поезд - жизнь!

Пусть мелькают за окном поля и реки,
Впереди такой простор, и даль светла!
Поливает из небесной синей лейки
Светлый Бог, чтобы душа моя взошла.

Но под вечер отчего-то не до смеха,
И печально паровоз во тьму свистит, -
Это «Лермонтово» станция, как веха,
И табличка «26» в глазах стоит.

На закате меж деревьев бродят тени,
словно призраки, и сдавит ком в груди,
здесь навек простился с поездом Есенин –
три десятка километров позади.

 37. И поезд, дрогнув, тихо замер.
Узловая. И пора коней менять.
Здесь сошёл, не посоветовавшись с нами,
Тот, кто всех себя заставил уважать.

И опять мой поезд, в дымку убегая,
Города пересекает и дожди.
Впереди, конечно Радуга цветная
И, наверное, мне скоро выходить.

Снова станция. Вокруг пейзаж неброский.
Дым пожарищ разгоняет стылый ветр.
Это здесь, не на войне, сгорел Высоцкий –
43-ий от вокзала километр.

Выхожу я на перрон и тот же ветер
Гнёт к земле меня, как в поле лебеду,
И вот я уже, забыв про всё на свете,
По следам его невидимым иду...

Но пронзит меня насквозь гудок свистящий,
И подаст с ухмылкой руку проводник,
Я вскачу в вагон последний, уходящий,
И привычно за окном помчат огни.

И неведомая даль свои объятья
Распахнёт, но не изысканным питьём
Буду душу неокрепшую питать я,
А всё больше просто хлебом и вином.

Пусть мелькают за окном поля и реки,
Пусть меня моя мелодия ведёт, -
Буду счастлив, если просто человеком
На «конечной» меня кто-то назовёт.

  Весна-лето 2011.


Рецензии