PostАндерсен. Снежная королева -1...

исключение
только подчёркивает
правила сказки

пройдя через все
испытания сердца
любящих вместе


Рецензии
А в чём здесь исключение?
Моя любимая Сказка. Она жизненная. СПАСИБО, Танечка!

Надежда Бурцева -4   02.06.2013 20:04     Заявить о нарушении
Дорогая, у Андерсена многие сказки очень жизненные, поэтому кончаются не как сказки. А эта - исключение. Хорошо кончается... Но исключения только подчёркивает правила . Боли в сказках Андерсена больше, чем радости даже при хорошем конце... Спасибо Тебе, дорогая...

Кариатиды Сны   02.06.2013 20:08   Заявить о нарушении
А боль одинокой Снежной Королевы?.. боль вечного одиночества в вечных льдах...
Не всё однозначно... Я провожу параллель между ней и Бажовским Каменным Цветком.

Надежда Бурцева -4   03.06.2013 00:15   Заявить о нарушении
Я помню про Твою Снежную Королеву, Твою восхитительную фантазию, далёкую , очень далёкую от замысла автора. Нельзя, дорогая, носителя основного зла в сказке делать положительным героем и сочувствовать, как Бабе Яге или Кощею Бессмертному. Тогда всё ставится с ног на голову! ради чего весь сыр-бор? Тогда плохие - Герда, бабушка и все , кто помогал Герде спасать Кая..Но поэтическое преувеличение и сочувствие Королеве вполне оправдано...

Кариатиды Сны   03.06.2013 00:22   Заявить о нарушении
Мотивы отрицательных героев могут быть разными... Твоя Снежная королева из-за одиночества в вечных льдах и идёт на преступление, которое во все времена считалось одним из самых ужасных - похищение ребёнка с целью убить в нём всё человеческое...

Кариатиды Сны   03.06.2013 00:25   Заявить о нарушении
А я понимала, что Кая она хотела для себя воспитать, да и не ребёнком он был...

Надежда Бурцева -4   03.06.2013 01:07   Заявить о нарушении
Она разве жила в замке? Каю и Герде было по 11 примерно лет... только после странствий они стали взрослыми... но это всё равно надо проверять...

Кариатиды Сны   03.06.2013 01:13   Заявить о нарушении
А в фильмах они почти взрослые: недаром Герда Принца с Каем перепутала, что на Принцессе женился.
Я так думаю, что им лет по 16 могло быть...

Надежда Бурцева -4   03.06.2013 01:18   Заявить о нарушении
Почитай кусочек... Я тоже освежила в памяти. Ставила этот спектакль раза три в жизни...

Рассказ второй

МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА

В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, но у них был садик побольше цветочного горшка. Они не были в родстве, но любили друг друга, как брат и сестра. Родители их жили в мансардах смежных домов. Кровли домов почти сходились, а под выступами кровель шло по водосточному желобу, приходившемуся как раз под окошком каждой мансарды. Стоило, таким образом, шагнуть из какого-нибудь окошка на желоб, и можно было очутиться у окна соседей.

У родителей было по большому деревянному ящику; в них росли коренья и небольшие кусты роз — в каждом по одному, — осыпанные чудными цветами. Родителям пришло вголову поставить эти ящики на дно желобов; таким образом, от одного окна к другому тянулись словно две цветочные грядки. Горох спускался из ящиков зелеными гирляндами, розовые кусты заглядывали в окна и сплетались ветвями; образовалось нечто вроде триумфальных ворот из зелени и цветов. Так как ящики были очень высоки и дети твердо знали, что им нельзя карабкаться на них, то родители часто позволяли мальчику с девочкой ходить друг к другу по крыше в гости и сидеть на скамеечке под розами. И что за веселые игры устраивали они тут!

Зимою это удовольствие прекращалось, окна зачастую покрывались ледяными узорами. Но дети нагревали на печке медные монеты и прикладывали их к замерзшим стеклам — сейчас же оттаивало чудесное кругленькое отверстие, а в него выглядывал веселый, ласковый глазок, — это смотрели, каждый из своего окна, мальчик и девочка, Кай и

Герда. Летом они одним прыжком могли очутиться в гостях друг у друга, а зимою надо было сначала спуститься на много-много ступеней вниз, а затем подняться на столько же вверх. На дворе перепархивал снежок.

— Это роятся белые пчелки! — говорила старушка бабушка.

— А у них тоже есть королева? — спрашивал мальчик; он знал, что у настоящих пчел есть такая.

— Есть! — отвечала бабушка. — Снежинки окружают ее густым роем, но она больше их всех и никогда не остается на земле — вечно носится на черном облаке. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки; вот оттого— то они и покрываются ледяными узорами, словно цветами!

— Видели, видели! — говорили дети и верили, что все это сущая правда.

— А Снежная королева не может войти сюда? — спросила раз девочка.

— Пусть-ка попробует! — сказал мальчик. — Я посажу ее на теплую печку, вот она ирастает!

Но бабушка погладила его по головке и завела разговор о другом.

Вечером, когда Кай был уже дома и почти совсем разделся, собираясь лечь спать, он вскарабкался на стул у окна и поглядел в маленький оттаявший на оконном стекле кружочек. За окном порхали снежинки; одна из них, побольше, упала на крайцветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, укутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая! Глаза ее сверкали, как звезды, но в них не было ни теплоты, ни кротости. Она кивнула мальчику и поманила его рукой. Мальчуган испугался и спрыгнул со стула; мимо окна промелькнуло что-то похожее на большую птицу.

На другой день был славный морозец, но затем сделалась оттепель, а там пришла и весна. Солнышко светило, цветочные ящики опять были все в зелени, ласточки вили под крышей гнезда, окна растворили, и детям опять можно было сидеть в своем маленьком садике на крыше.

Розы цвели все лето восхитительно. Девочка выучила псалом, в котором тоже говорилось о розах; девочка пела его мальчику, думая при этом о своих розах, и он подпевал ей:

Розы цветут… Красота, красота!

Скоро узрим мы младенца Христа.

Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели па ясное солнышко и разговаривали с ним, — им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос.

Что за чудное было лето, и как хорошо было под кустами благоухающих роз, которые, казалось, должны были цвести вечно!

Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками — зверями и птицами; на больших башенных часах пробило пять.

— Ай! — вскрикнул вдруг мальчик. — Мне кольнуло прямо в сердце, и что— то попало в глаз!

Девочка обвила ручонкой его шею, он мигал, но в глазу ничего как будто не было.

— Должно быть, выскочило! — сказал он.

Кариатиды Сны   03.06.2013 01:31   Заявить о нарушении
СПАСИБО, Танечка! Дивная Сказка!
Пусть будут маленькие дети!

Надежда Бурцева -4   03.06.2013 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.