Скворец и я

Скворечник – домик, - в нём семья.
Сосед живёт, - мы с ним друзья.
Друг друга видим каждый день.
Трудиться нам весь день не лень.

Его семья, моя семья…
У нас заботушка одна: -
Кормить, растить своих птенцов,
Задача всех, везде отцов.

Скворцу трудней; - что Бог послал.
А нам Он разум щедро дал.
При этом всех предупредил: -
«Труд должен быть по мере сил.

Душа чтоб главною была
И с телом в радости жила»
Проигнорирован совет.
Да только радости в том нет.

Станки, машины, труд и труд
Комфорт для тела создают.
И хватит бы! Понять пора,
Что выйдет худо из добра.

Кто всех хитрей, других гнетёт
И, как паук, их труд сосёт.
«Вот ты, скворец, принёс червя.
Не отобрал, не бросил зря».

Природа всем нам всё даёт,
Лишь, человек, по-свински, жрёт!
И мало, мало всё ему!
Ни по душе, ни по уму.

«Понял я, - слышишь, мой сосед?
Причину наших ныне бед.
То лень и зависть. Счастлив я,
Что твой пример есть у меня!».

Что труд прокормит нас всегда,
И петь от счастья иногда.
Учить детей летать и жить
И всем разумно дорожить.

Гляжу, улыбку не тая,
Как ты принёс в семью червя.
Стихи не пишешь? Зато я
Могу позволить, - ждёт душа…       
===========================
  Виктор Павлович Романенко
Саша, - в птичьем мире не всё так просто:
я весной был свидетелем, как скворец из скворечника выселял воробья, который жил зимой там.
А сейчас, когда у скворца дети - воробьи постоянно тусуют рядом и беспокоят их. А ещё скворец - плагиатор и поёт не авторские песни, а, что попало: то кудахчет; то как аист щёлкает клювом; то как лягушка квакает. Его за это пересмешником зовут. А твои размышления мне понравились. Виктор.
***
Да, чего только весной я от него не слышал! Но, в основном, передразнивал лягушек, собак и котов. Этот стих дань философии, что поделаешь, - болен.
Спасибо за отзыв.
  Александр Ченин


Рецензии
Счастливые вы люди, друзья! У вас есть скворцы. А мы, хотя и живу на пустыре, где раньше был большой хутор, со школой, детсадом, магазинами и пр., уже лет 20 не видим скворцов. То иволги пели. Сороки и сойки "разбойничали". Вещи крали, маленьких цыплят. В рощице, что напротив дома десятки гнёзд виднелось. Всякой мелочи летало -без счёта. Ныне буржуины всё потравили. Поля у них вылизаны, как никогда в колхозах. Непрерывно поливают и посыпают всякой подкормкой и ядами. кузнечиков не видел давно. Чем же птахам питаться, вот и покинули нас, дураков.
Вот только самые верные воробушки и остались. Хоть и меньше, но есть. Слава Богу.
Что касается скворцов, то не всё так просто. Кваки, да щелчки.
У подруги моей бабушки что жила в Краснодаре, Александры Ивановны, всегда жили в доме скворцы. Это такой обычный проезд с тройкой одноэтажных старинных домов. Там квартиры. У кого сколько комнат. У старичков было три комнаты. И общая на две квартиры кухня с душем и горшком. Бабуля была отменная шахматистка и весь квартал, а может и более блестяще клала на лопатки. Скворец, очередной, которога бабуля обычно отнимала у кошки, ею восстановленный, больше никуда не улетал. Жил с ними и ...вполне разумно говорил. Просил еду, если забывали дать. Воды налить в поилку. Но самым любимым занятием его, скворца, было игрась, с Александрой Ивановной в паре, с городскими шахматистами. Он всегда сидел на правом плече и не шевелился. Но иногда встрепенётся: куда! куда хочешь ставить ладью или что. Дура старая ( это из лексикона её мужа Виктора Ивановича) . Выражение крайне редкое и всегда по существу. Например нальёт горячей воды в тазик и ноги туда суёт. А вода лишку горячая. Тут Виктор Иванович и предостережёт.
А Александра Ивановна и за фигуру не бралась ещё. Но это край редко.
Но всегда! всегда! хода за три до конца партии, скворец радостно орал: сливай воду, братец, мат! И точно. Всегда совпадало.
Так вот, совпадало ли? Как птица могла видеть заранее? А видела и громогласно объявляла. Новые партнёры ещё барахтались, а старые, много летние, молча вставали и склонялись перед победительницей. Даже не доигрывали.
За десятки лет. А это лет сорок. У четы (вот вылетела фамилия) таких скворцов было несколько. У кого нога на протезе, кто только ходить мог и подпрыгивать, ибо крылья повреждены сильно. Жили, не знаю, но лет по пять-десять. Ибо меня всегда узнавали и орали на весь двор, что наконец приехал помощник, у которого и руки и голова на месте и починят, эти руки перила на порожках, или унитаз, или скамейки во дворе.
И куда было деваться. Чинил. А скворец сидел рядлом и рассказывал все новости. Толково и по порядку важности. Например: сын разбился на взлёте, но жив-здоров. Только ногу сломал. В госпитале лежит....
Вот и думай, кто есть кто. И только ли квакать может.
Простите.
Спасибо.
И.Б.


Протоиерей Игорь Бобриков   22.11.2023 20:44     Заявить о нарушении
Удивительно - сказочные истории Вы описали! Я часто слышал от скворца (особенно по утрам) и "кваканье. и лай, и мяуканье". Интересная птица! Пока каждый год заселяется скворечник по весне, вот только не уверен, что один и тот же. Но радуюсь! Благодарен и за визит и добрый разговор. Дай Бог Вам здоровья и радости.

Александр Ченин   22.11.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.