В этих зеркалах дурные нравы

( из цикла "Последний штрих маляра" )


"Больше не надо вешаться.
 Скоро само всё кончится."
                Алексей Романов, гр."Воскресение"

Изорвёшь архив заветный в клочья,
Но оставишь - "жизнь испил до дна",
Я приду к тебе глубокой ночью -
Чтоб отведать крепкого вина.

Перечислишь мне невзгоды-беды -
Как в тоске ночами ждал утра',
Как летал "воро'ной" Кастанеды,
Сокращая злые вечера,

Как в часы ночных перерождений
Проклял скуки грустную печаль,
Как от близких жаждал откровений,
Как нашёл в них - холод, лёд и сталь.

Метрономом нудным - кастаньеты,
Монотонным гулом - звук шагов -
Каждый был готов давать советы -
Неживой поток ненужных слов.

А пото'м ты вспомнишь о надеждах,
Мне покажешь брошенный погост.
Вот они лежат в цветных одеждах.
Ты - за их покой! - поднимешь тост.

Я оставлю в дар своё молчанье,
И допив остывшее вино,
Забывать пойду очарованье
Вольных дум, что в жизни всё смешно.

Есть ли смысл в последнем страшном хрипе?
Смерть - нелепа, жизнь - полнейший бред.
Мысль: "Я был знаком вот с этим типом,
Врать не буду, двадцать с лишним лет."

Я пойду искать свою удачу,
И пускай нельзя её найти,
Я на мир смотрю чуть-чуть иначе,
Мне - пока - с тобой не по пути...


Рецензии