Бунтарь

( из цикла "Взгляд из подъезда" )


(Дурная голова рукам палача покоя не даёт)

"Ты стал бунтарём, и дрогнула тьма..."
                А. Макаревич

Над моей головой занесён окровавленный меч.
Я - не первый, чью голову просят на скользкую плаху.
Сколько к небу взошло, и слетали немытые с плеч,
Но раскаянью не было места - как, впрочем, и страху.

Жаль, не все поддержали. Мы сда'лись в неравной борьбе,
Но остались верны нашей вере - святой и прекрасной.
И теперь, перед смертью, шепчу я неслышно себе -
Не жалей эту жизнь, ты был прав и прожи'л не напрасно!

Всех не стало. Последней, как видно, моя голова
Упадёт в ноги тем, кто купается в про'клятом злате.
Пусть смеются, ничтожные, сея пустые слова,
Позаботятся - те, кто за нами придёт - о расплате.

Мы боролись за правду, и век доживали в цепях,
Пили воду, давились от чёрствого хлеба,
Но не жалко себя - не поэтому слёзы в глазах,
И сейчас не на меч я смотрю, а на чистое небо...
 


Рецензии