Биография И. Н. Григорьева

     Григорьев Игорь Николаевич(1923 - 1996)
       Поэт

      Родился в д.Ситовичи Порховского р-на. Во время ВОВ был партизаном-разведчиком на Псковщине, получил тяжелое ранение. После войны работал промысловым охотником, геологом, строителем, в июне 1954 г. окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского университета.
       Первые стихи И.Григорьева датируются 1940г., но публиковаться начал значительно позже, уже учась в Ленинграде. Известность принесла ему книга «Листобой». О молодом поэте заговорили не только в Ленинграде, но и в Москве.
       Когда более 40 лет назад встал вопрос о создании в Пскове своего отделения Союза писателей СССР, Григорьеву было предложено переехать в город и возглавить писательскую организацию. С тех пор Игорь Николаевич жил на родине. Отойдя от активной общественной работы, он много пишет, практически ежегодно издавая новые книги.
       Игорь Григорьев - один из крупнейших, если не самый крупный, псковский поэт. Автор более 20 поэтических сборников. В его творчестве нашла отражение целая эпоха истории нашего края — война, восстановление разрушенного хозяйства, мирный сельский труд.
       В разные годы воспитал целую плеяду молодых псковских поэтов, которые с полным правом считали себя его учениками. В их числе - Лев Маляков, Александр Гусев, Елена Родченкова, Елена Глибина и другие.
       Основные произведения: «Листобой», «Забота», «Красуха»,«Не разлюблю», «Жажда», «Стезя» и др.

      Я познакомился с Игорем Григорьевым в начале восьмидесятых годов прошлого века. Это был период моего раннего поэтического творчества, когда стихи фонтаном били из меня и я одну за другой носил пухленькие папки своих рукописей в писательскую организацию, а через некоторое время получал на них рецензии псковских поэтов и литераторов.

      Это были рецензии Льва Малякова, Энвера Жемлиханова, Владимира Воробьева и др... Надо сказать, что рецензии были не очень лестные, (хотя каждый отмечал наличие у автора «искры божьей»), но очень поучительные, и, видимо, мастерство мое все же постепенно со временем росло. И когда настало время очередной рецензии Игоря Григорьева на очередную мою пухленькую рукопись, из которой я с восторгом узнал, (наконец то!), что я поэт, набравшись смелости я пошел к нему домой знакомиться.

      Игорь Николаевич принял меня, как старого знакомого – очень просто и радушно, сразу же завел разговор о стихах, потом говорили о себе, о жизни, о войне... Словом с этого момента я стал вхож в его гостеприимный дом, где я позднее познакомился со всеми псковскими поэтами и писателями.

      Нас всех – его друзей, каким то магнитом притягивало к нему, к его дому. Сама атмосфера способствовала этому. Игорь Николаевич – большой русский поэт, добродушный, общительный, бесконечно доброй души человек. Он мог в прямом смысле слова снять последнюю рубашку и отдать другу. Жена Игоря – Елена Морозкина, очень доброжелательная и гостеприимная, была и искусствоведом, и поэтом, а в прошлом – профессором Московского архитектурного института.

      Игорь Николаевич Григорьев родился 16 августа 1923 года на Псковщине. Великую Отечественную войну встретил лицом к лицу в свои неполные восемнадцать лет. Руководил подпольщиками в родной Плюссе, командовал группой разведки в немецком тылу, партизанил в Струго-Красненском межрайонном подпольном центре, был бригадным разведчиком Шестой ленинградской партизанской бригады под командованием комбрига Виктора Объедкова. За войну был четырежды тяжело ранен.

      Уже на войне Игорь Григорьев стал писать стихи. Книга военных стихов называется «Набат». В ней много строк пропитанных сердечной болью и любовью к своей Родине.

      По характеру воинской судьбы Игоря Григорьева можно поставить в один ряд с легендарными нашими разведчиками.

      Игорь умер 16 января 1996 года, оставив нам, более двух десятков книг стихотворений и поэм. Но о поэте Игоре Григорьеве, как и о разведчике никто, никогда «не шумел», никогда не было его имени в модных поэтических обоймах. Почему? Ответ находим в предисловии поэта, критика, литературоведа, историка литературы Владислава Шошина к книге избранных стихов Игоря Григорьева – «Боль». Так Владислав Андреевич пишет: «Муза Игоря Григорьева никогда не прислуживала ни власть имущим, ни «левым», ни «правым», но верой и правдой служила Совести и России... О таком авторе самое надежное не «шуметь». И уже в самом конце предисловия В.Шошин пишет: «Семьдесят пять лет тому назад Сергей Есенин горевал: «Я – последний поэт деревни, но доныне первый поэт, и не только деревни – Руси. Первый! Но не единственный. Есть и другие. И среди них – «поэт последней деревни» Игорь Григорьев».

      Вот в какой могучий ряд ставит маститый литературовед и историк литературы Владислав Шошин своего старшего брата! Да, тут ему, Игорю Григорьеву, и стоять на генеральной линии великой русской поэзии. Не о том ли пишет и сам Игорь Николаевич:

      Нас в люди выводила Русь
       По милости земли и неба;
       Пусть хлеб ее был черным, пусть,
       Но никогда он горьким не был.

      Да, это слова не только талантливого поэта, а и верного сына, патриота своей Родины.

       Член Союза Писателей России
      поэт Валерий Мухин


Рецензии
Подскажите, пожалуйста, где можно купить книги Игоря Григорьева - искал много, нашел на одном известном сайте только одну книгу "Листобой"(букинистическое издание), больше пока не нашел, а хотелось бы.
Мне очень нравится его поэзия и я рад, что открыл для себя такого замечательного поэта.
Спасибо тем, кто занимается его наследием и продолжает выкладывать стихи для нас!

Дмитрий Островитянин   12.09.2013 13:03     Заявить о нарушении
Дорогой Дмитрий!
К сожалению, сейчас книги Григорьева можно найти только в крупных, центральных библиотеках, которые имеют возможность хранить архивы. Потом переиздания были в 90-ых, но уже за счёт средств сына и поэтому малыми тиражами. Сейчас в издательстве в Санкт-Петербурге находится книга "Поэт и Воин" (О Григорьеве) и "Словарь эпитетов Игоря Григорьева", составитель Анатолий Бесперстых.
Стихи Игоря Григорьева смотрите ещё на страничке "Игорь Григорьев 5"
Спасибо огромное за добрые слова!
Успехов Вам в творчестве!

Наталья Советная

Игорь Григорьев 5   22.09.2013 15:36   Заявить о нарушении
Спасибо!
Интересно, а на вечере, посвященном памяти поэта в Санкт-Петербурге, будут продаваться его книги?

Дмитрий Островитянин   23.09.2013 09:40   Заявить о нарушении
Думаю, что - да. Надеюсь, что и новые книги выйдут из печати к этому времени, и то, что есть из запасов в архиве, будет предложено. Большинство книг и у сына в одном экземпляре, но есть и те, которые с запасом. О точном времени и месте вечера сообщу, как только всё будет окончательно решено.
С уважением
Наталья Советная

Игорь Григорьев 5   23.09.2013 16:23   Заявить о нарушении