В допотопные годы

( из поэмы "Десять жизней назад" )


Небеса, как сирень, листья жёлто-багряны,
В серебре лунный диск, вереница мгновений.
Жить вам тысячи лет, современные страны,
Если Бог оградит от невзгод-потрясений.

Я парю над лесами, которых не стало.
Голос времени сух, голос сердца участлив.
Десять жизней назад – это много и мало.
Я лечу сквозь века, и печален, и счастлив.

Я лечу в ожиданье заветного знанья
В стае жаждущих птиц, скорбь земную нашедших,
На немыслимых крыльях больного сознанья
По бескрайним пространствам событий прошедших.

Дальше, вглубь, в старину, в допотопные годы,
Чтобы в прошлом увидеть грядущие виды
(Бог, прости этот мир и помилуй народы.
Хватит с бедных землян и одной Атлантиды):

Великаны не знают о скорой развязке,
И драконы беспечно о чем-то болтают,
Две луны в небесах умирающей сказки…
Но видения тают… видения тают…


 


Рецензии