Дорога, вечная дорога. Продолжение 3

( из поэмы "Модуляции" )


За краткий миг в уме бродяги
Вся жизнь стрелою пронеслась:
Дворцы, пещеры, тряпки, стяги...
И тьма - душа оборвала'сь.

Но ру'ки посох поднимают.
Из камня бьёт зелёный луч.
И тучи посоху внимают,
И страшный гром летит из туч.

Сто молний птицу разрывают.
Упал поверженный злодей.
Луч гаснет. Ветры завывают.
Опущен посох-чародей.

Бродяга смотрит удивлённо
На ворох перьев золотых,
На деву, что глядит влюблённо,
На посох, что в руках затих.

Умолкли грозные раскаты.
Нет ветра, страха больше нет.
Глаза девичьи, как агаты,
Волшебный, детский, чистый свет

На мир невинно излучают
(Весь ужас будто бы забыт),
Бродягу долго изучают,
А он растерян и открыт.

О, эта дева молодая!
Её вишнёвые уста!
Бутон алеет, расцветая.
Не время цвет срывать с куста.

Но в сердце сладкая истома.
От вольных мыслей ноет грудь.
Она ему едва знакома.
Уйти, бежать куда-нибудь!

Нет, не расстаться с девой юной!
Их пару месяц обручил,
Судьбу истории подлунной
Сердцам разбуженным вручил.

И им теперь никто не нужен.
Приятно им идти вперёд -
Делить вдвоём походный ужин,
Встречать закат, встречать восход.

Пути судьбы неуловимы.
Их встреча в звёздах рождена.
Плывут по небу пилигримы:
Он - девять звёзд, и пять - она...


Рецензии