Дорога, вечная дорога. Продолжение 1

( из поэмы "Модуляции" )


Бродяга наш, расправив плечи,
Допив дешёвое вино,
Идёт искать желанной встречи
С тем, что забыл давным-давно.

Бредёт сквозь ночь. Пред ним равнина.
Над ней огромный звёздный зонт-
Как верх большого паланкина,
Что скрыл краями горизонт.

Скучает взгляд, бескрайни степи -
Сто дней пути до пиков скал,
Но вот на мрачном, чёрном крепе
"Художник" сурик расплескал.

Заря раскрасила полмира.
Бродяга видит гордый град,
Красивый, древний, как пальмира,
Величье стен и грозных врат.

Восходит солнце. Град искрится.
От града взгляд не оторвать-
Степная строгая столица,
В которой- грех не побывать.

Бродяга входит в град огромный.
У входа старая тюрьма.
Вдоль улиц статуй вид нескромный.
Вдоль стен народа кутерьма.

Базарный день - лотки, прилавки.
Бродяга здесь не первый раз.
Заходит в тень торговой лавки -
В мир луков, стрел, мечей, кирас.

Хозяин встретил у порога.
С бродягой чинно говорит:
"Что слышно в свете? Как дорога?
Что сир желает? Саблю? Щит?"

Бродяга зрит оружий страшных
Не яркий, тёмный, серый цвет.
В них скрыта память войн ужасных,
В них горечь краха, блеск побед.

Спросил: "Вон там, не зная спроса,
Всегда под полкою лежал
Простой, невзрачный, древний посох,
Под мутным камнем скрыв кинжал.

Где он сейчас? Скажи, любезный."
"Ах, тот. Минуточку, мой друг.
Держи. Сей посох бесполезный
Пылится здесь совсем не вдруг.

Да, верно, в нём, под изумрудом,
Упрятан маленький клинок.
Когда-то он считался чудом,
Вот только счастья дать не мог.

В смарагде "Око Люцефера"
Огонь бессмертья заключён.
На нём проклятье Агасфера.
Кто им владеет, обречён

Идти по свету много вёсен,
Не знать ни отдыха, ни сна,
Смотреть на мир, что так несносен,
И ждать. Трёхсотая весна

Начнётся в срок, однообразьем
Роди'т нелепость злой тоски,
И жизнь, пугая безобразьем,
Под тяжесть бу'ковой доски

Поманит, смерти покоряясь,
Но смерть накроют дебри сна,
И вновь, веками повторяясь,
Начнётся новая весна...

Поведать всё' тебе старался
Об этом посохе. Решай.
Ведь вижу- ты домой собрался,
А с ним ни в дом, ни в ад, ни в рай.

С ним только вечная дорога
(Я б сыну взять не разрешил).
Душа велит? Что ж, ради Бога.
Бери бесплатно - раз решил."

Хозяин лавки взгляд отводит.
Он знает - гостя ждёт беда.
Бродяга с посохом уходит
Ещё не ведая - куда...


Рецензии