Олегу Блохину - лучшему советскому футболисту!

Бурлила чаша стадиона
от "бей" и "гол", от пальцев вверх,
как Колизей во время оно -
от гладиаторских утех...
Парнишка светло-русой масти,
и не король, и не герой, -
неудержимо рвался к власти
над Черепановой горой***.
Он (завтра - гений выкрутасов!)
рвал сетку с штанг, как дверь с петель,
петляя, удивляя асов, -
таких, как Серебро и Хмель...
В семнадцать лет в "Динамо" влился,
футболку с "Д" не примерял, -
как будто в ней он и родился,
и все семнадцать лет играл!
Стонала чаша стадиона,
когда (с улыбкою своей!)
он с привередливого трона
смещал футбольных королей!
Защита млела (по привычке!),
когда ей проникали в тыл
те, со спины, две единички -
стрелой от ангельских двух крыл...
Вратарь, не взяв три раза кряду,
был даже радостен, не зол,
воспринимая - как награду! -
улыбку Мастера и... гол!
Визжали взрослые, как дети...
Забыты водка и стакан...
Он обгонял попутный ветер, -
непросолённый капитан!
Красиво, нагло и упрямо
рубеж в три сотни**** взят в набег!
Неповторимый, как "Динамо"!
Непредсказуемый Олег!


--------------------------------------
***Черепанова гора - местность в центре
   Киева, где расположен Олимпийский стадион.
****300 голов - абсолютный, никем непревзойдённый
   рекорд Олега Блохина в чемпионатах СССР.

ВЗ 21.05 2013 КИЕВ


Рецензии