Размышления над фронтовым фото

...Стоят Иваны и Ионы
В одном строю за рядом ряд...
Их внуки, дети, как с иконой,
С поблекшим фото говорят:
"Простите нас, отцы и деды,
Рискуя жизнью всякий час,
Когда вы шли сквозь кровь и беды,
И каждый день по много раз...
И даже  в страшном сне кровавом
Не мог присниться вам наш срам -
Без боя отдали державу
На поругание ворам...

...Благословив фашизма гидру
И для войны открыв простор,
Разрухе предали полмира.
Сегодня, зная свой позор,
"Отмазкой" занялись "ребята",
Не чуя за собой грехи,
Лгут нагло горе - демократы,
И к смыслу здравому глухи.
...Четыре года всё тянули,
Тянули долго, как могли,
Когда ж войне хребет согнули,
Открыли фронт "второй" они...

...Страна истерзана войною,
Людских потерь не перечесть,
И трудностей - ещё с лихвою,
Но МИР - уже благая весть,
Но нЕ дал миром  насладиться
"Союзник" давний,- снова блажь,
Не может с мыслью примириться
"Жив СССР! Он - мира страж"!!!
Дан старт другой войне - "холодной":
Уинстон. Фултон. Его речь...
И этот "рыцарь благородный"
Над нами вновь занёс свой меч.
Не пряча мерзких намерений :
"Союз пусть не встаёт с колен",
За гонкою вооружений
Стоит желание взять в плен,
Пусть не на поле жаркой битвы,
Но разлагая молодёжь, -
Греха полны его молитвы,
Как есть - одна сплошная ложь...

...И, к сожаленью, к сожаленью,
Под сенью Далласа доктрин,
Приведших ДОМ наш к разоренью,
Плывёт "корабль" "без ветрил"...

...Но, вопреки всему на свете, -
Вслед за зимой - сама ВЕСНА
В наш общий ДОМ - вся в белом цвете
Войдёт, ликуя и звеня...


Рецензии
Женечка, мощное, правдивое
стихотворение!
Написано до дрожи в сердце!
Дай Бог, чтобы скорее пришла
весна, - ВЕСНА ПОБЕДЫ!
С уважением и верой в светлое
будущее!

Надежда Веденяпина   01.02.2024 16:00     Заявить о нарушении
Дай Бог, я верю - так и будет, Надечка. Тебе спасибо за отклик. С теплом.

Евгения Грекова 2   01.02.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.