В поезде

( из цикла "Взгляд из подъезда" )


Надо бы снова уснуть-
Чтобы бежали часы и минуты быстрей.
Как надоел этот путь,
С этими лентами серых бескрайних путей.

Эти четыре стены.
С радостью я обменял бы их снова на сон.
Мысли в комок сплетены-
Чувствуешь, что ещё жив, но уже погребён.

Смотришь куда-то в окно.
Пробуешь что-то читать, или просто лежать.
Только всё это- не то.
Может помочь только сон, но не хочется спать.

Я так уехать мечтал.
Грезился мне стук колёс и дороги печаль.
Ну, а теперь я устал.
То, что путей нет назад, почему-то мне жаль.

Может сойти где-нибудь,
Чтобы почувствовать сердцем свободу вокруг?
Но ведь и жизненный путь
Замкнут в невидимый, строго очерченный круг.

Надо бы как-то понять-
Мы выбираем, иль нас выбирают пути?
Только полезнее спать,
Спать и не думать- к концу так быстрее прийти.

Как я мечтаю уснуть,
Чтобы бежали часы и минуты быстрей.
Как надоел этот путь,
С этими лентами скучных и глупых вагонных речей.


Рецензии
Я давно никуда не ездила, не знаю, как себя бы чувствовала в поездке теперь. Но раньше - полная противоположность. И стук колес мне навевал сон, только спала бы да в окно смотрела! Забыла - еще чай пить в вагоне любила из стакана в подстаканнике... Я поняла почему герою в тягость эта поездка. Он надеялся с ее помощью решить свою проблему, но это оказалось невозможно - от себя не убежать!

Елена Недбайлюк   16.05.2013 18:09     Заявить о нарушении
Уже и не помню, что за проблема была у героя. Стих написан в 80-м - знаменательный был год!

Генрих Зорингер   16.05.2013 18:27   Заявить о нарушении