Эол провожает гостей

Эол добавляет к вину две порции дождевой
Воды, отстоявшейся в чаше возле дворца.
Скучно поутру и грустно – хоть Иапигом вой.
Гости были в ударе. С физией хитреца

Их предводитель вчера выспрашивал что к чему,
Мол, как до Итаки добраться коротким и верным путём.
Эол отвечал охотно и по уму,
Наслаждаясь беседой с этим прожжённым вождём,

Сожалея при этом о праздном разгуле гостей.
Это вечером было. А утром – последний штришок –
Эол подписал Зефира на скорый разгон дождей
На пути до Итаки. А также огромный мешок

Подарил итакийцам. Лень было объяснять,
Что там внутри, а мешок-то и впрямь тяжёл.
Этот, с лицом д’Артаньяна, тоже не стал уточнять.
Кто его знает, скольких он не избегнет зол...

И с водою вино тянет вяло похмельный Эол.


Рецензии