Старая Русь

( из поэмы "Десять жизней назад" )


На войну идешь, добрый молодец,
Молодой боец двадцати годов.
Провожают в путь целой улицей.
Мать, сестра и брат плачут горестно.
Так отец ушёл десять лет назад,
Не вернулся, пал в злом побоище.
Вот и ты теперь, заменив отца,
Покидаешь дом, тихо крестишься.
А в дверях стоит молода жена,
Силы нет дойти до любимого,
Тяжела дитём, мокрый плат в руке,
С подбородка в снег слезы капают:
«Ты вернись домой, ненаглядный мой,
Ты вернись живым, голубь ласковый!»
Жаль не слышишь слов, молодой боец,
На прощанье всем низко кланяясь.
Ты пройдешь свой путь до семи холмов,
Ты познаешь страх и отчаянье,
Сбережешь любовь, только вот беда, -
Никогда домой не воротишься.
Не по воле ты на войну спешишь,
Это князь опять с братом ссорится.
Скоро в их семье снова будет мир,
А тебе лежать в чистом полюшке.
Подожди, боец, вороти коня,
Посмотри в глаза неба синего,
Задержись на миг, мы с тобой идем.
Будь ты проклят, князь, славься Родина.


Рецензии
Точно. Все беды от князей да царьков проклятых!

Андрей Подушкин   03.08.2021 21:22     Заявить о нарушении