Чума в Лигурии

I

                Внезапно на домах, дверях, сосудах, одеждах
                появлялись необычные пятна, которые
                становились всё ярче, если их пытались смыть.
                Павел Диакон

Абеле смотрит на ткань. Проявляются тёмные пятна,
Расползаясь по хижине от пола до самых стропил.
Постепенно селение окутывает тяжёлый мрак.
Абеле смотрит в огонь, прозревая, мол, неприятно,
Но в течение года кто бы что здесь теперь не скопил,
Бросит всё и уйдёт, чтобы не пропадать за пятак.

Абеле смотрит сквозь свиток в себя, и ему непонятен
Грозный промысел Бога, тяжёлый и страшный расклад.
Постепенно в селении воцаряется тишина.
Абеле смотрит за коршуном в небе: знак неблагоприятен.
Вдруг повеял какой-то чужой и болезненный смрад,
И тревога на сердце легла – как из вещего сна.

II

                Но у того, кто переживал третий день,
                могла появиться надежда.
                Павел Диакон

Абеле смотрит вокруг изменившимся, стынущим взглядом.
Полугода не минуло с первых предчувствий беды.
Постепенно селение стало пристанищем смерти.
Абеле молча проходит меж лоз с созревающим виноградом,
Поросли здесь травою поселянок знакомых следы.
Все, кто жил здесь, погибли в полгода в чумной круговерти.

Абеле смотрит на хижину, бывшую некогда домом,
Поднимает с вещами мешок, исчезает в туман,
И селенье стоит, лишённое мизансцен.
Абеле смотрит в себя, не подверженный прежним симптомам
И избавленный чудом от чёрных бубонов и ран.
Он напишет об этом, поскольку остался цел.


Рецензии
Как разгадать нам, смертным, промысел Бога?!

Любимая Игрушка   09.05.2013 22:00     Заявить о нарушении
Развивать медицину?)

Максим Крутиков   09.05.2013 22:03   Заявить о нарушении