Сон

( из цикла "Земля Водолея" )


Цветы мне приснились. Большая поляна
Усыпана ими была- как проблемами люди.
Привиделись мне две огромные розы
Среди  белоснежных и нежных, как руки, ромашек.

На солнце цветы улыбались высокому небу,
Как будто и не было в мире печали,
Но что-то мешало смотреть мне спокойно
На этот забытый, счастливый кусочек планеты.

Руками я трогал шершавые тонкие стебли,
Вбирая их сладкое благоуханье.
Я бегал, смеясь, по поляне среди белоснежных ромашек,
Невольно на них наступая.

Не видел, что вместо следов моих
Вдруг возникают, вокруг расплываясь,  кровавые лужи.
Не слышал, как тихо шурша,
Опадают с деревьев, незримо сгорая, зелёные листья.

Откуда-то сзади ( вначале неслышный )
Донёсшийся грохот заставил меня обернуться.
Я замер, увидев, как падают старые сосны
С пугающим, плачущим, ноющим треском.

Мгновенье, другое- и всё вдруг куда-то исчезло,
Навечно, бесследно рассыпавшись в пепел.
Лишь ветер тревожил безжизненный угол.
Вокруг расстилалось бескрайнее, в трещинах, поле.

Я дико смотрел, как до самого неба
Вдруг вырос, красивый и жуткий, гриб страшного взрыва,
И стало светло, будто в небе светило
Не наше одно, но четыре таких ярких солнца.

Я стал убегать, укрываясь от зноя,
И чувствовал, как на спине моей плавится кожа.
И я добежал до горы исковерканных трупов,
И, падая в них, закричал и... проснулся.

Уже было утро. По спинке кровати,
Беззвучно и мило смеясь, бегал солнечный зайчик.
В просвете окна я увидел, как мимо
Проносятся в синюю высь голубиные пары.

Мальчишки кричали. Весь двор был наполнен их шумом.
Они запускали воздушного змея.
Лежал я счастливый, себе улыбаясь, и верил,
Что сон мой, всегда будет только лишь сном...


Рецензии