Фаэтон

     Фаэтон

У Гелиоса и Климены,
Сын народился Фаэтон,
Но раз Эпафом, сыном Ио,
Был подозреньем оскорблён.
Эпаф сказал « Ты утверждаешь,
Что твой отец бог Гелиос,
Чем мне родство своё докажешь,
Ведь ты в морской пучине рос!»

И оскорбленный Фаэтон,
В дворец волшебный заявился,
Бог Гелиос сидел на троне,
Визиту сына удивился.
И задаёт ему вопрос:
« Мой сын, какую весть принёс?
А чтобы ты не сомневался,
Я всё исполню для тебя,
Клянуся водами я Стикса,
Проси, что хочешь у меня».

Как только Стиксом бог поклялся,
Тут Фаэтон ему признался,
Что хочет Фаэтон , как птица,
По небу богом прокатиться.
А Гелиос ему в ответ:
« Мой сын наделаешь ты бед,
Я сам на этой колеснице,
С большим трудом храню границы,
Дорога в небо так крута,
Взлетают кони без труда,
Потом высоко над землёй,
Мчат колесницу колеёй,
А по бокам рога Тельца,
Немейский лев,  кентавр Стрелец,
Огромный Скорпион и Рак,
Грозят столкнуть в подземный мрак».

Но не послушал Фаэтон,
Был в небо утром вознесён,
Летит по небу колесница,
Вдруг кони начали резвиться.
Там где на небе Скорпион,
Летит несчастный Фаэтон.
От страха вожжи выпускает,
И колесница золотая
Всё на пути своём сжигает,
Горят леса, Парнас двухглавый,
Кавказ, зелёный Геликон,
Жизнь сокрушает Фаэтон,
Кипят Евфрат, Алфей, Эврот,
Моря кипят, пересыхают,
Земля потрескалась и вот,
Аид луч солнца достаёт.

Тут поднялась богиня Гея,
« О, Зевс великий, уничтожь злодея,
Спаси! Хотя бы, что осталось,
Чтоб не вернулся прежний Хаос!»
Метнул Зевс Молнию зарницу,
Разбил на части колесницу,
По небу кони разбежались,
Без света люди в этот день остались,
А Фаэтон звездою яркой,
Шипя пал в Эридана воды,
Оставив память у природы,
А нимфы  юношу достали,
На берегу земле предали.

Фото из интернета.


Рецензии
Очень красивый МИФ, а как написан!!!
С благодарностью, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   20.05.2016 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.