1941. Для меня война начиналась так...

Всё наше старшее поколение, по отношению к
войне, делится на две группы. Это участники войны
и ветераны трудового фронта. И дети войны. По ним
 по всем, каждому по разному, по их душам, война
прокатилась громадным огненным колесом, оставив
воспоминания.Разные. Чаще всего тяжёлые.
Мне навечно в память врезался эпизод, к счастью,
не трагический.
      Начало сентября 1941 года. Город Алма-Ата
провожает на фронт дивизию генерала Панфилова.
Будущую героическую 8-ую Гвардейскую. Вместе с
ней на фронт, добровольцем, уходит моя мама.
Легендарная трёхтонка, с опущенными бортами
- импровизированная трибуна. А я 10-летний мальчик
должен прочитать для уходящих на фронт стихи.
Роста я был маленького, чуть больше колеса машины.
И сам генерал Панфилов поднял меня на грузовик.
Правда звонким голосом я был не обижен. Я читал
стихи опубликованные в газете "Правда" в начале июля
Автора теперь не помню, но была карикатура Кукрыниксы - тощий котёнок перед портретом льва.
Я их запомнил на всю жизнь. Вот они.
    
Один котёнок, обнаглев,
Решил, что он могучий лев.
И Льва, увидев на портрете,
Воскликнул - Двое нас на свете.
     Как сильно я похож на льва:
     Четыре лапы, голова,
     Усы и хвост, спина и шея.
     Но я прекрасней и страшнее.
Лев - царь зверей,
А я всемирный - царь царей.
Под старость лев попал в неволю,
Чего себе я не позволю.
     Я, не в пример царям другим.
     Мурлы-мурлы непобедим.
Дурак. Ответил Лев с портрета.
Владел я половиной света,
А с половиной вёл войну.
И кончил жизнь свою в плену.
     И ты, соперник мой поджарый,
     Дождёшься той же грозной кары.
     Но люди бешеных котят
     Держать в зверинце не хотят.
Они их топят в грязной луже,
Иль в чём-нибудь ещё похуже.

Дивизия ушла на фронт совершать свои подвиги,
а у меня до сих пор всё как-будто вчера.

          9 мая 1989


Рецензии
Уважаемый Георгий, спасибо огромное за такие воспоминания.Для меня тема войны очень дорога (хоть я и родилась почти через 20 лет после неё).В рецензиях я прочитала, что, к счастью, Ваша мама вернулась.
Мой отец был немного старше Вас, когда началась война, а мама- немного моложе.И все свои ощущения первого дня войны они помнили так же, как и Вы- "как-будто всё это было вчера".
Моё поколение - это дети детей войны.Поскольку наши родители в войну были детьми, то и свои ощущения - "детские" ощущения войны - они передавали нам буквально с пелёнок очень понятным, детским языком. Вот как и Вы сейчас опубликовали свои воспоминания - воспоминания 10-летнего мальчика.Они очень ценные.
С уважением.Наталья.

Наталья Смирнова 5   26.01.2015 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.