Наш маленький парад

Я снова здесь, и снова цепенею,
В пустынном доме вновь стою один,
На стенах блёклых холодно темнеют
Следы икон и Шишкина картин.

Прогнивший пол, надбитая кастрюля,
Гуляет ветер, доски - скрип да скрип...
Я ожидал, что ты придешь, дедуля,
Прикостыляешь, дед немой Архип.

Он онемел в тот день, когда не стало
Его дружбана - деда моего, -
Не причитал, не плакал, лишь устало
Тихонько выл, когда несли его.

Он каждый раз, когда я приезжаю,
Напялит китель тесный в орденах,
Придёт, присядет, молча повздыхает
С патетикой и важностью в глазах.

Вставай, Архип, - парад у нас с тобою -
До кладбища сто метров, и - домой,
Традиционно всё у нас с собою,
Присядем, выпьем, вспомним всех, родной.

*

Низкий поклон всем, кого коснулась ненавистная война.


Рецензии
Хорошо, образно написано. Мне нравится.

Александр Волог   16.05.2019 01:37     Заявить о нарушении
Очень рад, Александр, Вашему мнению.

Борис Туровский   11.06.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.