Театр!

Театр! Вот моя стезя!
Актер от дьявола иль бога
Слежу за публикой, скользя
По мрачной сцене одиноко.
Берусь я за любую роль,
Неважно: вора, ловеласа…
Всему поверят! Я - король,
Я - повелитель разных масок.

Что есть игра? Великий круг,
Замысловатый, сладострастный -
Вот… на лице возник испуг,
А через миг… уже я счастлив!
Сплошные блики, краски, крик
И грим, чуть смазанный от нервов -
Вот к этому всему привык!
Лишь в этом я по праву первый!

Стараюсь пропустить себя
Сквозь призму разных ипостасей.
Для вас для всех, мои друзья,
Берусь за этот труд опасный,
Ведь можно враз всё потерять,
Не вспомнить ни лица, ни тела -
Себя забыть… Но всё для дела -
Должны Вы суть вещей понять!..

Наш мир колеблется порой,
Бывают взлеты и паденья.
От срывов всех спасает роль.
Игра – есть всё. Всё… без сомненья.
И только роль нас учит жить
В реальном мире, а не в сказке.
Но… если нет у вас души,
Ее не будет и под маской…

Неправда, что за бахромой
Актер пустой и лицемерный.
Нет… мы мудрейшие, порой.
Мы – многоликие химеры.
Всё понимаю: мир не прост…
…Я палку перегнул немного,
Притихший люд введя в вопрос
Своим пространным монологом.

--
И… покидая мрачный зал,
Спешу в родное закулисье.
    - Опять овации сорвал!
    - Я снова их заставил мыслить…
      А что ты скажешь об игре?
    - Ты бесподобен был на сцене,
      Играл не только по струне,
      Играл, как черт, смычком по вене…


Рецензии
Прекрасные строки, Артур!
Вы смогли передать в них суть актёрской игры и души!
С уважением и признательностью,

Татьяна Гармаш   07.09.2014 22:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Стих посвящен Вадиму Демчогу. Считаю его безупречным актёром и властелином многоликости.
С уважением,

Артур Моррум   08.09.2014 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.