в потоке неизбежности...

В потоке неизбежности,
В молитвах и грехах
Испить глоточек нежности
Хочу не впопыхах.

Не в поцелуе преданном,
Не в чувственной тиши,
А в чём-то неизведанном
Для тела и души.

Пусть дуновенье свежести
Ворвётся в тлен веков,
Пока ещё от нежности
Весь мир обнять готов.


Рецензии
День добрый, Андрей!
Редко бываю на сайте, но каждый раз встречаю такие стихи и дискуссию о них, мимо которых пройти не могу. Совершенно не согласен с утверждением А.Мальцева, что "поток неизбежности" - это штамп, красивость, это ни о чем". Это же о самой человеческой жизни, о её непрерывном и неумолимом течении , влекущем только вперёд через всё: детство, юность, взросление, и так далее. А может быть, о любви, у которой тоже есть свои законы развития, к числу которых относится и преодоление всяких законов, чуждых ей. Или – о том, как складывается стихотворение... Или – как рождается ребёнок. Так что это ОБО ВСЁМ, о самом главном. Мощнейший образ – всего двумя словами. Возможно, я мало знаю поэзию, но такого ещё ни у кого не встречал.

Насчёт грехов и русской души Вы, Андрей, мне кажется, очень верно сказали, отвечая на рецензию.
Мне не понятно, где А.Мальцев увидел ерничество, выхолащивание сути моления. Там же только о переплетении и противостоянии добра и зла внутри человека, и этот образ создан тоже лаконично и раскрывает предыдущую строку.
Хотел бы я посмотреть на человека, который после одной-единственной молитвы перестал бы совершать грехи! Ведь наша жизнь протекает не в раю, а на земле, во внутренней борьбе, благодаря чему душа и растёт.

Ваш рецензет пишет: "Вторая строфа - первые две строки, на мой взгляд, опять мимо. "Поцелуй" и "тишь" - понятия несопоставимые, их через запятую, мне кажется, нельзя. "
А на мой взгляд, это в "десятку", столкновение и единство противоположностей. Любящие люди друг через друга воспринимают весь мир, но при этом случается, что на высоте чувств его звуки словно исчезают…

А.Мальцев считает: ""дуновенье свежести" и "тлен веков" - все штампы, все ни о чем."
Конечно же , они будут "ни о чём", если брать их в отрыве от интриги предыдущих двух, развязкой которой является последнее четверостишие!
И ещё, если бы Ваш оппонент жил в XIX веке и взялся бы рецензировать Александра Сергеевича – то ох, сколько штампов (даже для той эпохи) у него обнаружил бы! "Чудное мгновенье", "мимолётное виденье", "бури завыванье", "снег летучий", "ночь мутна", "в чистом поле". Да вся его поэзия - штамп на штампе!
Но разве дело в новизне словосочетаний, которые использует поэт? А не в том, какое настроение, какие переживания вызывают у читателя все они, вместе взятые, всё стихотворение в целом?
Ведь и нот – кажется, всего семь, "штампованных" :) Но от бесчисленного сочетания их у разных композиторов рождаются совершенно разные, но прекрасные творения.

По поводу "глоточка". Ведь – испить же, а не выпить или напиться! Именно – пригубить, опасаясь спугнуть, разрушить это чудо. А почему "пока ещё от нежности"? Видимо, потому, что она мимолётна, как то самое видение, которое вдохновило Александра Сергеевича. И как само вдохновение, что наверняка знает по себе и А. Мальцев.
Мне ещё в детстве медведь на ухо наступил, петь совсем не могу, но зато умею чувствовать музыку, в том числе и ту, что звучит в стихах. Так вот, мне кажется, что это Ваше стихотворение, Андрей, звучит и льётся естественно, как песня.
И в третьей строфе все слова прозрачны и точны. Она - неизбежная кульминация стихотворения, без которой оно бы не состоялось.
Думаю, всё дело в том, что А.Мальцев (и никто другой) просто не может чувствовать совершенно то же, что выражено в стихотворении, всего лишь потому, что он – не Вы. У каждого человека свой опыт, свой духовный мир. И категоричность негативных оценок – далеко не лучший способ его постижения.
Андрей, как я успел понять из знакомства с Вашими стихами, им присущи предельная простота и глубина, они дают пищу для разнообразных переживаний и размышлений, которые уже зависят от того, чем наполнен каждый читатель. И едва ли нужно ломать строй Вашей поэзии. Да и вряд ли это возможно: стихи льются именно из Вашей неповторимой души, и получаются именно такими, какова она, а не чья-то ещё.
Cчитаю это Ваше произвдение большой творческой удачей.
Поздравляю с великим Днём Победы и всеми майскими праздниками!
С уважением,
Григорий.

Григорий Колосов   10.05.2013 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
Всегда ощущаю Вашу поддержку!
С истинной благодарностью -

Андрей Тюнин   13.05.2013 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.