Яблоки Гесперид. Двеннадцатый подвиг Геракла

Яблоки Гесперид. Двеннадцатый подвиг Геракла

Последний подвиг для Геракла,
Был самый трудный и опасный.
У Геи где-то сад прекрасный,
 В саду живёт дракон ужасный,
Дракон тот никогда не спит,
Сад гесперид он сторожит.

В саду том яблоня растёт,
 И каждый год плоды даёт,
Плоды те вовсе не простые,
А абсолютно золотые.
Сад Геспериды охраняют,
Их Гере с Зевсом поставляют,
Отец у Гесперид – Атлас,
А сыну Зевса дан приказ,
Таких три яблока добыть,
И станет он свободным жить,
.
Геракл на край земли приходит,
Там нимф речных герой находит,
Гераклу нимфы пдсказали,
И берег моря указали:
« Здесь отдыхает царь морей,
Известный мудростью - Нерей,
Его  подкарауль, поймай,
И  где тот сад его пытай».

Геракл поймал царя морей,
Связал и стал просить Нерей:
«Пусти домой меня злодей»,
«Ответишь, где у Геи сад,
Свободу дам ползучий гад!»
«О саде том лишь Атлас знает,
Он Свод небесный подпирает,
И если ты на юг пойдешь,
Титана этого найдешь».
Геракл Нерея отпускает,
И бог в пучину уползает,
Геракл к титану поспешил,
Попутно подвиг совершил.

Вдруг на пути его Антей,
Бороться предложил злодей,
Антею силу мать давала.
Гераклу мудрая Афина,
Антея слабость указала:
«Его ты в воздух подними,
В своих объятьях задави»,
И удушил Геракл Антея,
Избавил землю от злодея.

И вот пришёл Геракл в Египет,
Заснул герой, тут египтяне,
Его веревками связали,
К царю гонца они послали.
Тут царь Бусирис прискакал,
И  сына бога  громовержца,
Уьить,  в знак жертвы приказал
Геракл верёвки разорвал,
 Убил Бусириса  о камень,
И дальше путь свой продолжал.

Пришёл на берег Океана,
Там Атлас держит небосвод.
Геракл представился титану,
И речь такую с ним ведёт:
« О! величайший из титанов
Царь Эврисфей меня послал,
Не знал его коварных планов,
Велел из сада Гесперид,
Мне яблок золотых достать.
Вернуться и ему отдать».
«Я дам три яблока, сын Зевса
Но встанешь на моё ты место,
Пока я в этот сад схожу.
Тебе как другу услужу».

И стал Геракл  тот свод держать,
Но ноги начали дрожать,
Неимоверно свод тяжёлый,
К нему Афина поспешила,
И стала свод тот подпирать.
Атлас три яблока приносит,
Гераклу хитро произносит:
« Сын Зевса! Если хочешь,
Я сам царю их  отнесу».
Геракл ответил: « Я согласен,
Позволь мне сделать лишь подушку,
Её на плечи положу»
Атлас взвалил небесный свод,
«Прощай Атлас, меня свобода ждёт!»
Принёс он яблоки царю,
А царь в ответ: «Тебе дарю
Я эти яблоки  за труд,
Они с собой беду несут».
Геракл те яблоки Афине,
В знак благодарности отдал,
И в тот же миг свободным стал.
Афина яблоки вернула,
В сад вечно юных Гесперид,
Геракл беспечно отдыхает,
И под оливой сладко спит!

Фото из интернета.


Рецензии
... ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!!!

Николай Сыромятников   26.07.2017 15:47     Заявить о нарушении
Николай1 Благодарю за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   26.07.2017 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.