Керинейская лань четвертый подвиг Геракла

Керинейская лань четвертый подвиг Геракла

Едва Геракл в Тиринф вернулся,
Вновь Эврисфей его зовёт,
Заданье новое даёт:
« Лань Керинейскую живой
Поймай, ведь ты у нас - герой,
Она поля опустошает,
Людей без пищи оставляет,
Доставь в Микены эту лань,
Хоть под землёй её достань».      

Красивой эта лань была,
Рога у лани золотые,
Она в Аркадии жила,
А ноги медные, как ветер.
Она носилась среди гор,
Не страшен ей речной простор,
И пропасти ей не преграда,
С героем состязаться рада.

Уж год Геракл за ней гонялся,
В Гиперборее оказался,
Казалось лань уже в руках,
А лань на юг вдруг повернула,
Геракла снова обманула.
Тогда стрелою золотою,
Геракл ей ногу прострелил.
Догнал и за рога схватил,
Вдруг Артемида перед ним,
В красе, разгневанной предстала:
«Зачем ты ранил лань мою,
Не знал, что я её люблю?
Обид Геракл я не прощаю,
В оленей смертных превращаю!»
«О! дочь великая Латоны,
Я чту богов и их законы,
Обязан строго соблюдать.
По приказанью Эврисфея,
Я должен лань твою поймать,
Живой в Микены принести,
Богиня грозная прости!»

И Артемида сына Зевса,
Простила за его вину,
Не стала с ним вести войну.
На плечи лань Геракл взвалил,
И к Эврисфею поспешил
            ***
А Эврисфей так лани рад,
Приставил к лани сто солдат,
И Эскулапа пригласил
Чтоб ножку лани подлечил.
Теперь лань Артемиду ждёт ,
И песню"Радости" поёт.
Богиня ночью к ней пришла,
И в лес волшебный увела.

А по контракту Геры с Зевсом,Геракл не может повторить.
Один и тот- же подвиг дважды,
И Эврисфей начал хандрить,
Но тут к нему явилась Гера.......


Фото из интернета. 


Рецензии
Спасибо, Толенька!!!
Понравилось!!!
Замечательно как всегда и познавательно!
С уважением, Ольга.

Олечка Макарова   24.06.2016 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.