Страничка прошлого. Драма

Теплым ясным  летним утром  я возвращалась  со школьного стадиона, где делала утреннюю зарядку. Я шла, не спеша, под сенью  сосен, тополей  и березок, посаженных вокруг школы. Вдруг,  через кружевную зелень березы несется темно-серой молнией  ястреб-перепелятник,  а буквально в пяти сантиметрах от его скрюченных когтей летит воробей. Он  почти в когтях. Кажется, участь жертвы предрешена. Но он все же опережает ястреба  на ничтожно малое расстояние. Воробей из последних сил борется за жизнь. Ястреб- перепелятник  красив, суров и  грозен, он мощный и профессиональный  убийца. На открытом пространстве он уже смял бы тщедушного воробышка. Но тут под кроной деревьев ястребу  очень неудобно. А  воробей юркий и маленький, ему тут спасение. Он об этом во время  догадался. Воробышек  делает невероятные виражи и повороты в воздухе и все же ястреб  хватает на миг жертву  своими стальными  когтями, но как - то неловко. Я от волнения  громко закричала,   воробей  выскользнул  из страшных лап. Он   камнем  упал мне почти под ноги  с открытым от ужаса ртом и забился в непролазную чащу кустов вдоль дороги. Как ему это удалось - не понятно, там ветки образовали бесформенное  жесткое  мочало. И только ножницы дворника подравнивали этот живой бордюр сверху и по бокам. Ястреб- перепелятник быстрой тенью мелькнул  у меня над головой и растворился  вдали. А воробей долго  трепетал и страшно  тяжко дышал в гуще веток. Клюв  у него был открыт, он хватал часто воздух,  и было видно, что его крошечное сердечко выпрыгивает из маленькой груди. Грудная клетка готова была разорваться от пережитого напряжения и стресса. Крошка воробышек вышел победителем в  схватке с безжалостной смертью. На этот раз она растерянно отступила, немало удивившись непоколебимой решимости птички невелички отстаивать до последней возможности свою жизнь. « Живи пока, раз ты такой отчаянный борец», - подумала смерть. « Я и подождать могу, впереди у меня вечность». Я долго стояла возле кустов, остерегаясь того, что какой – нибудь бродячий кот добьет воробья. Воробышек отдохнул и упорхнул в густую листву высокого тополя.


Рецензии