Un jour parfait

Мы пообедали в бистро,
Идем на выставку Миро.
Пусть говорят, что всё в нем – Брак.
Кто говорит, тот сам дурак.
Распято творчество вдоль стен
Музея Метрополитен.
И вот уж критик – паразит -
Смакует слово «геноцид»,
Но, заприметив, сколь ярка
И радостна палитра как,
Сменить на милость гнев решил.
Сменил и дальше с этим жил…

У нас свое: коньяк допит,
К тому же всех достал рапид
Однообразной суеты -
От красоты до красоты -
Степенный шаг, серьезный вид,
Сюда бы гроб, и постный гид,
Глаза уставив в потолок,
Нам зачитает некролог…

Бежать! На улице весна!
Лиц незнакомых белизна!
Там наше место. Решено:
На свежий воздух и в кино!
По улице течет народ.
Смягчен улыбкой каждый рот –
Осмотра требует показ,
Открыто лучшее для глаз.
Бежим, куда они глядят:
Глазам видней. Глаза горят.
И в свете этого огня
Тень появляется у дня,
Сигнализируя о том,
Что день устал вилять хвостом:
Ему бы носом поклевать
И развалиться на кровать,
Включить любимый сериал…
Да. День, решительно, устал.
Поэтому приходит ночь
И нас скорей уводит прочь
От возлежания и сна,
От комфортабельного дна,
Наверх, к тревоге фонарей,
К загадкам запертых дверей,
К теплу нагретых за день тел,
К соблазну ощутить предел
И, наплевав на тормоза,
(Они для трусов) выйти за.
Понять – пускай не навсегда,
Что мир – пунктирная черта:
Тире похоже на тире,
Как женщины из кабаре.
Взять в руки карандаш творца,
Искать и не найти конца
Пунктира, выбрать пункт любой,
Поставить точку и… отбой.


Рецензии