Шесть цветков

Сорок два с прицепом километра, -
солнцепёк и нервы, - марафон...
Босиком и по, и против ветра,
по следам - вдогон, вдогон, вдогон...
Нет барьеров, нет препятствий гибких,
сто трибун друзей и сто - врагов,
тайный бег без права на ошибки,
без обид и сжатых кулаков...
Пятки - примостившуюся душу
гнали прочь из пазухи своей
и сверкали, вытолкнув наружу
сердце - вечный заячий трофей...
К финишу - не клоун эстафетный,
от фальш-старта к финишу - один,
катафалки, урны и лафеты -
атрибуты лавровых вершин!
Но далековато, тля, до лавров,
доползти б до финишной прямой,
отползти от мшелых кулуаров,
не бежать, а скалиться с толпой,
не бежать, скучая в марафоне,
совестью измазав хитрый глаз...
Отпечатки пальцев на иконе
красил прокурор, не богомаз,
щёлкнув в фас и в профиль забулдыгу
и, как на поруки, - в марафон...
На троих, не на помин, бутылку
разливает старый патефон,
и впоследок главной из дистанций,
главного забега по прямой,
может быть, души протуберанцы
отгорят и обретут покой...
Сорок два с прицепом километра,
солнцепёк и нервы - в унисон...
Шесть цветков - семью цветами спектра...
Ты... без слёз, и кончен марафон!

ВЗ 13.04 2013 КИЕВ


Рецензии