Богиня огня Веста

Богиня огня Веста

У римлян есть богиня Веста,
Она для всех мужчин невеста,
Хранит державность и очаг,
Чтоб род у римлян не зачах.

У ней есть храм, а в храме Весты,
Есть недоступные невесты,
В нём шесть весталок ночью, днём
Следят за жертвенным огнём.

А коль застукают какую,
В любви весталку молодую,
Живую замуруют в склеп,
Оставят ей на завтрак хлеб.

Вина кувшинчик, чуть сырка,
Чтоб на неё нашла тоска,
О жизни  юной быстротечной,
Ведь жизнь её была беспечной.

А если кто огонь проспит,
То сам пантифик наградит,
По телу розгами пройдётся,
И в храме сам огонь зажжётся.

Огню прослужит тридцать лет
Ей волчий выпишут билет,
И замуж выйти разрешат,
Да кто из них сей воле рад?

Они при храме остаются,
И служат Весте до конца,
Ведут, к примеру, молодца,
На казнь позорную у храма.

А он весталку повстречает,
И осуждённый точно знает,
Его простит весталка дама,
Меж ними не было обмана.

Весталок римляне боялись,
Увидев их, все разбегались.
Имели значимость в суде
Решая всё порой в судьбе.

Фото из интернета.

Веста – богиня домашнего очага.
Огонь, пылавший в её храме, считался вечным и негасимым.
Огнём считалась сама богиня, поэтому её статуи в храме не было.
Жрицы храма - весталки выбирались очень тщательно из хороших семей
и без физических изъянов. Верховный жрец, или пантифик сам
выбирал шесть девочек из двадцати претенденток, которые поступали
в обучение к старшим весталкам
на десять лет. Им обрезали волосы, которые вешали
на священном дереве, потом  одевали в белые одежды и нарекали именем Аманта в дополнение к собственному.
Самой тяжкой провинностью  весталок - было нарушение обета целомудрия.
За такую провинность весталок заживо замуровывали около Храма Весты.
Ей оставляли немного еды, чтобы не огорчать  богиню огня.
  Показания весталок в суде имело решающее значение.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.