Неразделённая любовь Богов

Неразделённая любовь Богов

Богиню римскую Цереру
Крестьяне очень почитали,
Она у них богиня жатвы,
Её волшебницей считали.

А юный Пик был бог полей,
Гордился красотой своей,
Церера в юношу влюбилась,
Любви ответной не добилась.

И бога в дятла превратила,
Так Кирка Пику отомстила.
И дятел стал в лесу вещать.
Людей от бед предотвращать.

Богиню жатвы, покровительницу плодородия Цереру глубоко почитали римские земледельцы. В ее честь устраивались торжественные празднества — цереалии, начинавшиеся 11 или 12 апреля и продолжавшиеся 8 дней. Цереалии особенно ревностно соблюдались низшими классами — плебеями. Они наряжались в белые одежды (в отличие от обычной рабочей), украшали себя венками и после торжественных жертвоприношений (подносили свиней, плоды, медовые соты) восемь дней развлекались скачками в цирке. Римский люд устраивал у себя праздничные трапезы, приглашая всех проходящих, чтобы умилостивить Цереру, дающую сытную пищу. Постепенно культ богини Цереры слился с культом Светлой богини (Теллуры) и греческой Деметры, но праздник цереалий с его весельем и широким гостеприимством сохранился.

ПИК, Picus, римский бог полей и лесов и бог предсказания, живший в роще у Авентинского холма, сын Сатурна, отец Фавна. Он был также первым царем в Лациуме и супругом Помоны или Каненты; Цирцея превратила его в дятла, потому что он отверг ее любовь.


Рецензии
Спасибо, Толенька!!!
Замечательно передано в стихах и познавательно!!!

Какая ревность боже мой,
Как страшно связываться с такой!..

Вот тебе и Боги! Что уж тогда про
людей говорить, если они подобие...
Всех благ,Ольга.

Олечка Макарова   22.11.2017 13:14     Заявить о нарушении
Боги могут мстить хуже простых людей! Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   22.11.2017 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.