Обращение участников Пятого Фестиваля

Одной из традиций Фестиваля «Мгинские мосты» является проведение публичной акции. Пятый Фестиваль не стал исключением из правил. Оргкомитет предложил участникам Фестиваля подписаться под следующим обращением:

              "ОБРАЩЕНИЕ
      ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ
 5-ГО ЕЖЕГОДНОГО ОТКРЫТОГО ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО
        ФЕСТИВАЛЯ «МГИНСКИЕ МОСТЫ»
     КО ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы обращаемся сегодня ко всем, кто любит нашу Родину – Россию, ко всем, кто хочет видеть её сильной и процветающей. Мы призываем всех сограждан принять самое деятельное участие в решении важной проблемы: очищении родной русской речи от ненормативной, нецензурной лексики.
В последние годы наблюдается очень негативная (если не сказать больше – позорная) тенденция: в обиходной речи людей, особенно молодёжи, подростков и даже детей стали привычными выражения, которые в нашей культуре всегда считались непозволительными для употребления в обществе, «на людях».
Одна из основных причин этого явления – беззастенчивое тиражирование подобных речевых моделей в средствах массовой информации и в некоторых образчиках, так называемой «продвинутой», современной литературы. Защитники употребления нецензурщины в публичном формате приводят в своё оправдание такой аргумент: «нецензурная лексика помогает полнее передать эмоциональную составляющую речи». Но разве наш родной русский язык настолько беден, что не может без позорного инструмента мата справиться с этой задачей?
Может! Ведь русский язык - один из самых богатых языков в мире. Это общепризнанный факт.
Сегодня мы призываем каждого уважающего себя гражданина Российской Федерации встать на защиту одного из главных национальных сокровищ – родной русской речи.
Давайте все вместе единым фронтом бороться за чистоту языка, а значит, и за чистоту мыслей, поступков – за чистоту жизни настоящих и будущих поколений россиян! "

Под обращением поставлено 45 подписей.


Рецензии
Только - ЗА.
С уважением, Любовь Предвечная.

Любовь Предвечная   02.04.2013 20:54     Заявить о нарушении