Секрет долголетия. Даосская притча в стихах

                Даосская притча. Интерпретация
               

- Могу я жить долго? - спросил ученик
У старца с седой бородою.
- Секрет долголетия — молвил старик, -
Возможно, сейчас я открою,

Но будет ли прок для тебя, для юнца
От слов этих, время покажет,
Не верят сегодня словам мудреца,
Порой насмехаются даже.

Основа всего, подскажу я тебе,
Конечно, здоровье. Бесспорно
Оно помогает идти по судьбе,
Когда ты стремишься упорно

Продлить жизнь хотя бы на несколько лет,
Сражаясь с болезнью и хворью.
Но это не всё! Самый главный секрет
Хранится в основе здоровья!

- А что это? В чём же основа его? -
Спросил ученик в нетерпеньи.
- В спокойствии! Помни — важнее всего
Спокойным быть в каждом мгновенье

Той жизни, которой живёшь. - Как же так?
Не верю, что это возможно.
- Учись. Трудно сделать всегда первый шаг...
Но дальше не менее сложно!

Спокойный не будет себя разрушать
Безумной и страстной любовью,
Не станет всего ненасытно желать,
Искать вдохновенья в злословье,

Его не сломают тоска и печаль,
Он прочь их отгонит навечно,
Не вспыхнет в нём ненависть невзначай,
Не будет манить и беспечность.

Не станет спокойный себе подрывать
Те корни здоровья, что люди
Не ценят в себе и спешат умирать,
Совсем не узнав их, по сути.

- Но как же прожить без печалей и бед,
Любви избегая и страсти,
Не радоваться от блестящих побед
И не пострадать от несчастий?

Наверное, есть и заветный совет
Для тех, кто задумался всё же:
В чём суть долголетия? Есть ли ответ?
Что жизни продлиться поможет?

- Задуматься — просто, сложнее пройти
Весь путь от рожденья до смерти,
И без испытаний не будет пути,
В земной непростой круговерти.

Но многие люди стремятся к тому,
Что им, в общем-то, и не надо.   
Себя обманув, попадают во тьму,
Не чувствуя в жизни отрады.

И тратится жизнь на пустые дела,
И рвутся здоровья основы...
Спокойствие разве коснётся чела,
Когда вы к нему не готовы?

Секрет будет прост: вспоминать в нужный час,
Что лишнее — враг долголетью!
Продляет года от излишеств отказ,
А также премудрость столетий,

То, что спокойный себе никогда
Не станет препятствовать всё же
Тому, что ему доставляет всегда
Вихрь удовольствий. Но должен

Он помнить и знать при этом закон,
Который хранит равновесье
Во все времена! С ним не каждый знаком,
Но именно он интересен:

Не нарушая гармоний ян-инь,
Энергии мира основы,
Можно прожить очень долгую жизнь
И быть, безусловно, здоровым!


Рецензии
"Знающий не говорит.
Говорящий не знает" Лао Цзы

Спасибо за Вашу притчу

Яксепал   29.08.2013 10:06     Заявить о нарушении
Без слов и размышлений на тему все равно не обойтись.)
Спасибо за отклик, Яксепал!

Алена Мартель   29.08.2013 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.