Г. Г. Мясоедов Дорога во ржи. 1881 г

                Не шуми ты, рожь,
                Спелым колосом!
                А.В. Кольцов

Пораскинулось поле спелой ржи,
Путь-дороженька далеко бежит!
Человеку рожь - выше пояса!
Вниз склоняется тучным колосом!

Жёлтой нивою, - может быть, домой, -
Странничек бредёт в лапотках, с сумой.
Никуда-то он не торопится,
Хоть усталость в нём к ночи копится.

Есть ли у него, у бедняги, дом?
Спать уляжется, видно, под кустом!..
Поле ржи пред ним расстилается,
И под ветерком рожь качается.

Поспешать ему всё же есть резон -
Туча чёрная моет горизонт!..
Торопись, спеши, Божий странничек!
Побыстрей найди ты пристанище!..


Рецензии
Дивная родная картина! Спасибо, Иван! До души пробирает!

Нина Шендрик   25.03.2013 00:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Нина! Всё же мы все от неё, от деревни-матушки!

Иван Есаулков   25.03.2013 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.