Я - твой вечный послушник...

                Говаривала моя прабабушка, Анна Игнатьевна...
                Целительница, молитвенница и травница:
                «Покуда есть на земле хоть один человек,
                который перекрестится, и помолится...
                Не за себя, а за ближнего... Покуда есть...
                хоть один человек, который вспашет землю
                и посеет хлеб... Жива будет Россия...»

По рябиновым веткам –
Беспрестанная грусть...
Мы... По лестничным клеткам
Разбрелись... Ну и пусть...?

     Мы живём, и не знаем –
     Как сосед наш живёт...
     Мы себя забываем...
     Кто же нас вспомянёт...?

          Мы давно поделились...
          Обособлено «Я»...
          Корешки позабылись
          И... Как пахнет земля...

               Мы не празднуем вместе,
               И не плачем уже...
               Мы запутались в лести
               На ничейной меже...

                Мы уже позабыли
                Как Есенина слог
                Вырывал из могилы
                Нашу душу... Он мог...

                Закричать и заплакать,
                И у Бога молить...
                Воском на руки капать,
                Обжигая... И... ЖИТЬ!!!

                ...Что ж, моя деревенька
                Обнищала...? И пьёт...
                В «драбаганы» и «в стельку»...
                И... Уже... Не поёт...

                Не поёт... И не пашет...
                И не сеет уже...
                Только «матом»... И машет
                Кулаком на меже...
               
                ...Только рано... Ой, рано
                Мою Русь хоронить!
                В запустении... Странно...
                Очень ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!!!

                Мужики перестонут,
                И возьмутся за плуг...
                В «стаканЕ» не утонут,
                И ромашковый луг

                Ляжет ровной строкою,
                Сенокосной порой,
                По-над Волгой-рекою,
                Сень-духмянной горой...

                И под потной рубахой
                Схватит патина крест...
                «Жисть люблю! Хоть – не сахар!» -
                Разнесётся окрест...

                Я – мужик... Не «двурушник»...
                Всех судить не берусь...
                Я – твой вечный послушник...
                Моя...  Светлая...  Русь...
(22 марта 2013 г. 2.18.)


Рецензии
Прабабушка умно говорила!
Стих Ваш,Александр,очень прекрасный!
Спасибо,за веру !Я с вами полностью согласна!
Когда-то Русь возродится!
Не перевелись мужики на Руси!
Спасибо!Здоровья,благополучия!
С уважением-Вера.

Вера Колтовская   09.11.2013 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.