Две встречи

Я молод, полон сил и весел,
И по тропе иду вперед
Весенним изумрудным лесом,
На край земли, за горизонт.
Бутоны прутиком срубая,
И напевая про себя,
Бегу, лечу и ощущаю
Дыханье солнечного дня.
А под ногой хрустят песчинки,
И рядом плещется река...
Но вдруг увидел на тропинке
Перед собою старика.
Он шел навстречу, опираясь
На палку, старый древний дед,
И даже в жаркий день стараясь
В потертый завернуться плед.
Меня увидев, почему-то
Остановился, побледнел,
Шагнул вперед, сказать как будто
Мне что-то важное хотел.
Зачем нужна мне встреча эта?
О чем с ним можно говорить?
Выслушивать его советы
Как надо жизнь мою прожить?
Она моя, свою он прОжил,
Иду я в свет, а он — во тьму,
Учить меня? Помилуй, Боже,
Я не поверю, не пойму.
Я деда обошел сторонкой
И быстро мимо пролетел,
Лишь оглянулся потихоньку,
А он стоял и вслед смотрел... 

Но скоро я забыл о старце,
И без него хватало дел,
Я закружился с ветром в танце,
Расправил крылья, полетел,
Летал, кружил, взмывал и падал
И не хотелось ни о чем
Мне думать, молодость - награда,
А остальное все потОм.
И сколько это продолжалось
Я не следил и не считал,
Я просто жизнью наслаждался,
Ведь жизнь - как бесконечный бал...

Но вдруг ударило о землю,
Перевернуло, понесло,
И не пойму, куда все делось,
И сколько времени прошло,
Вдруг стало холодно и сыро,
И мелкий дождь заморосил,
И все не так, как прежде было,
И не осталось больше сил,
И почему-то не летелось,
И почему-то не спалось,
И почему-то не хотелось,
Чтоб что-то новое сбылось.
Все на Земле померкло разом,
Мир как-то сник и потускнел,
И понял я, хотя не сразу, -
Я изменился, постарел.
Усталость навалилась грузом,
Куда теперь? Вперед? Назад?
Взяв палку, - помощь не обуза,
Накинув старый плед на плечи,
Иду в холодный темный вечер,
Иду куда глаза глядят,
И одиноко размышляю
О том, что жизнь почти прошла,
Что лето быстро пролетает,
Что осень быстро подошла,
Что так бездарно и бездумно
Прожег я жизнь свою, спеша.
Лишь болью отзывались нудной
В груди и сердце, и душа...

Так пробираясь по тропинке
Я вдруг фигурку увидал,
Какой-то молодой парнишка
Навстречу весело бежал,
И делая рукой движенье,
Срубал невидимый бутон,
Как будто этот лес осенний
Был летним лесом для него.
О Боже! Я узнал! Я вспомнил!
Мне нужно с ним поговорить,
Предупредить и обнадежить,
Закрыть, сберечь, предотвратить...
Но делал шаг к нему покуда,
Он обогнул меня бочкОм,
И побежал туда, откуда
Я шел усталым стариком.
Лишь оглянулся, убегая,
А я глядел ему вослед,
Жалея, плача и желая
Ему моих избегнуть бед.
Ведь уберечь его от боли
Я мог лишь словом, навсегда...
Он не поверил бы, не понял,
Как я не смог понять. Тогда.


Рецензии
как поздно мы порою созреваем
для истин вечных, воздаянных....
с теплом души

Ирина Коноваленко   05.04.2019 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.