Душа и тело

1. Душа


 В старости – странница,
 В юности – птица,
 С ветром играется,
 Как голубица…


 В зрелости – лютая
 Крепостница:
 Любит – как властвует –
 Не откупиться!


 Правда, и верностью
 Может гордиться,
 Бешеной ревности –
 Верность сестрица.


 Да привередница…
 Да щеголиха…
 Но – исповедница
 Полночью тихой.


 Больше отшельница,
 Чем чаровница,
 Или уж – пленница,
 В башне томится:


 Любит – да мается,
 Плачет – да кается…
 Мучится – молится,
 К Господу просится:


 – Твоя, Отче!
 Признай дочу…


 В день воскресения
 У аналоя
 Ждёт причащения,
 Верит: святое!




 2. Тело



 Где я?.. Сплю?.. Это день или вечер,
 Оседающий пеплом в золе?..
 Я лечу, а полет обеспечил
 Самый точный и главный Диспетчер,
 Что когда-нибудь был на Земле!


 Там, внизу, наподобие хлама,
 То, что телом когда-то звалось,
 Что в младенчестве нянчила мама,
 Ей от этих забот не спалось…


 То, что было румяным и лёгким,
 (Это время не вспомнит никто!)
 Становилось угрюмым и колким,
 Не таким уж красивым дичком!


 Набегает волна за волною,
 На часах стрелки делают круг,
 Постепенная схожесть с собою
 На чертах проявляется вдруг…


 Перепутья судьбы, разночтенья,
 Боль и зависть, обиды, враньё –
 Пролегло несмываемой тенью,
 Чем оплачено наше житьё…


 Как надёжный товарищ в дороге,
 Как испытанный друг, как сестра,
 Это тело в житейских тревогах
 Приходило на помощь всегда!


 Эти руки качали младенца,
 Теребили перо и тетрадь,
 А застыли послушно у сердца
 И способны лишь свечку держать!


 Я прощаюсь. Спасибо, дружище!
 Говорят, что увидимся всё ж…
 Только знаю: тебе не напишешь
 И, конечно, ответ не прочтёшь…


 Одного только ты не умело –
 (Впрочем, мало ли что не срослось!)
 Устремляться за птицами смело,
 Небеса проникая насквозь!


 А теперь вот без звука, без тени,
 Без следа на оконном кресте,
 Удивляюсь я новым уменьем –
 Без усилий парить в пустоте!


 Значит, всё-таки мы двуязычны,
 Если этот порог миновать,
 Остаётся в нас мысли наличье,
 Что душою осмелюсь назвать.


 Оглушая подобие слуха,
 Нарастает пронзительный свист!
 За подмогу спасибо! Ни пуха!
 Я лечу наподобие духа,
 Ты стремительно движешься вниз.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за стихи!
Напомнили мне , что тело:

Как надёжный товарищ в дороге,
Как испытанный друг, как сестра,
Это тело в житейских тревогах
Приходило на помощь всегда!

А то я часто игнорирую его и нещадно эксплуатирую!
Каюсь!

Ася Кремнева   27.06.2022 15:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ася!)
Перефразируя одного батюшку, можно сказать: «Люди, берегите здоровье! Оно пригодится вам для добрых дел!»
Спасибо,напомнили мне мои же стихи!)

Ольга Флярковская   27.06.2022 16:01   Заявить о нарушении
Вы и батюшка бесконечно правы! Спасибо, что ответили!

Ася Кремнева   27.06.2022 16:10   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Ася!)
Добра и радости!

Ольга Флярковская   27.06.2022 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.