Оттепель

Он только что отца похоронил
И ехал с кладбища в сплошную слякоть,
И было тошно, и хотелось плакать,
Хотя любви к отцу он не хранил.

Сним рядом скорбная сидела мать
И всю дорогу за руку держала.
Она от мужа пьяного устала,
Хотя его старалась понимать.

Шёл месяц март. Дорогу развезло.
И лошади, устав, но со стараньем,
По снежной кашице тянули сани.
Нахмурилось у Фёдора чело.

Навстречу странник с мальчиком брели,
И косо галки мокрые летели.
Сугробы потемневшие просели.
Избушка покосилась до земли.

По небу тучи мрачные неслись,
И уходила за леса дорога.
Всё было так знакомо и убого,
И колеи водою налились.

Всё это Фёдор и нарисовал,
Немного погодя, в своей картине,
Известной во всём мире и поныне,
И "Оттепелью" полотно назвал.

Простой и не навязчивый сюжет
С коричнево-землистым колоритом,
По всем полям и небесам разлитым.
А, кажется, пейзажа лучше нет!

--------
Ф. А. Васильев Оттепель. 1871 г.


Рецензии
Красота в любое время!..

Игорь Лебедевъ   10.03.2013 12:38     Заявить о нарушении
Фёдор Васильев - талантище!

Иван Есаулков   10.03.2013 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.