Инышка

Счастье рыбацкое, раннее, детское,
Тайное, чудное, место волшебное,
Плавни от берега, лилии белые,
Проще, кувшинки, растут повсеместно ...

Тянет туманное утро с поклевкою,
Спит поплавок, спит камыш со стрекозкою,
Замерла удочка с лескою тонкою,
Ни ветерка, хорошо под березкою ...

Старая заводь, болото почти уже,
Жду терпеливо, подбросив подкормку.
Мелко, но рыба бывает здесь крупная,
Линь и карась, лещ и язь, красноперка ...

Может и клюнет,- но это не главное,
Быстро меняет рассвет настроение,-
И до обеда - волнение славное,
С ним поплыву вслед за солнцем по небу я ...

Утки и чайки, кукушка - в компанию,
С плеском огромная щука ворочается,-
Сердце России - Инышка, узнай её,
И за границу тебе не захочется!



Иннышко (Инышко), http://www.up74.ru/imod/xc_print_page/?node_id=20457
Распространенная версия связывает название с древнебашкирским мужским именем
Иныш (Яныш, Еныш) с основой ян, (жан) — «душа», -ыш — именной аффикс.
Возможно и другое. Название созвучно с башкирским словом йенеш (янеш) —
«рядом», «возле», «около», т. е. «соседнее» озеро ...
Есть Инышко у деревни Урузбаево (Аргаяшский район), это  смежное озерцо,
представляющее залив-курью озера Малое Миассово в его северо-западной части.
Фото Сергея Тарасенко: Малое Миассово http://www.photosight.ru/photos/2258739/


Рецензии
Башкортостан - край красивый... я здесь в гостях... Приятных событий Вам!

Людмила Углова   30.03.2013 11:20     Заявить о нарушении
Вам счастливого отдыха и всех благ! Спасибо!

Сергей Куликов 5   30.03.2013 11:58   Заявить о нарушении
Отдыхать - всегда хорошо... :-)

Людмила Углова   30.03.2013 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.