О передаче Вечерние стихи 6 марта 2013

Очень многие желали появления Художественного совета на Стихире, который бы выбирал «хорошие, профессиональные» стихи. Я не был сторонником создания Художественного совета, памятуя далёкие уже для многих советские времена, когда худсоветы превратились в органы цензуры и фильтры по отсеиванию «чужих». Чтобы этого не произошло, руководство Стихиры пошло на расширение Худсовета «народными представителями», выбранными прямым голосованием «народа Стихиры». Итак, двум этим палатам, назначенной и выбранной предстоит работать бок о бок ко всеобщему благу.
Не стоит обольщаться! Еще никогда, ни в Римской, ни в Средневековой, ни в современной истории не было довольных  этой системой, но все пришли к выводу, что состоявшаяся на Стихире система демократии  ПЛОХА, но остальные системы ЕЩЕ ХУЖЕ, значит эта - ЛУЧШАЯ.
И вот результат - новая система уже родила совместную передачу двух палат «Вечерние Стихи» от 6 марта 2013 года. Она запомнится надолго! Сказать, что это полный провал, значит, ничего не сказать, это крик младенца в родильном доме, суета, радость, смешанная с ужасом. Младенец появился в мире, и это шок душераздирающий, все приносит ему боль и страх! 
Отчасти этот шок предстоит испытывать поэтам-новичкам, которых будут приглашать на передачу – у них будет обрываться голос, трястись руки, сыпаться звезды из глаз. Все это пройдет! Передача будет набирать массу, вес! Несмотря на все крики: «Скучно!», «Отвратительно!»  «Запретить!» «Никто ее не смотрит!», «Приличные поэту на нее не пойдут!»
 
Пойдут, захотят смотреть, и передача будет с каждым разом все интересней и интересней. Коллективный разум Стихиры будет доводить ее до совершенства. Возможно, 6 марта была Нарва, «шведы разбили русских», но Полтава все равно впереди, и к ней мы пойдем семимильными шагами, отвоёвывая у скуки редут за редутом.
Гуськов по просьбе Администрации  представлял Илью Альтмана, которого пригласил на передачу Дмитрий Кравчук. На стихире десятки тысяч самодеятельных поэтов, не прошедших школу редактуры, и Илья Альтман – один из них. Защищать интересы таких поэтов для меня великая честь.
Я уже говорил, что если когда-нибудь в России будет воздвигнут памятник Поэзии, то на нем будут в обнимку стоять Поэт и Графоман, и каждый зритель будет смотреть на этот памятник со слезами умиления. Поэт для большинства обывателей – это «рифмоплет», комическая фигура, он – Дон Кихот, а графоман – Санчо Панса при нем.
Илья Альтман соединил в себе эти две фигуры сразу! Ему есть куда совершенствоваться, но совершенствоваться должны все. И это главное на Стихире – открыть поэтам путь к совершенству и реально показать, что путь на Олимп открыт каждому!

По большому счету, передача удалась благодаря колоссальным усилиям режиссера Игоря Настенко, он как немногие, понимает роль поэзии в Новой России, и не ту, которую она играет теперь, а какую ей предстоит играть!
Был маэстро Орехов – интеллигентнейший и умнейший человек, счастье для стихиры, что он с нами. Не было Помидорова, в которого влюблены многие поэтессы Стихиры – душа, умница, обаятельнейший человек. Не было пока Евгении Коробковой. Она учла ошибки прошлого сезона, но ее острый ум нужен передаче. Она рвется в бой, обновленная, резкая, ироничная, но тоже готовая работать только на «подъем», на глобальный масштаб личности каждого поэта.
Мне понравились как «сработали» на передаче поэты и их адвокаты. Можно сказать много «против», этот бил не туда, тот упустил это, не использовал шанс лирической атаки, перепутал поэтические патроны, все как всегда, а в результате – победа! Да! Победа. Передача пошла!

Я хочу перечислить их поименно: очаровательная Марина Шапиро, мудрый Ивантер, звукоэфирный Метелкин, вдохновенный Гуськов… Поэты-первопроходцы – Альтман,  Дуков, Белохвостова, Закуренко.
Мне понравилось, как работала Ольга Воронина, она стала работать на повышение роли поэта, на «Золотой век поэзии в России». А «Золотой век» нужен! Поэзия должна как в 60-х годах 20 века выйти из подполья! Я знаю, что это такое! Когда сотни людей окружают тебя, ты читаешь стихи и людям это до чертиков интересно, они с восторгом глядят на тебя, обнимают, спрашивают телефон...
Так было когда-то, когда поэты читали стихи на площади Маяковского. Читал там свои стихи и я! Один единственный раз, это  было  под вечер, кажется в субботу, – мне удалось влезть на помост, и прочитать «Трубача» – это был восторг, успех, больший, чем когда я понял, что песня с моим текстом «Коррида» в исполнении Малинина берет гран-при на Всесоюзном конкурсе «Юрмала-88»! На следующую субботу я, семнадцатилетним поэтом, бежал на площадь, чтобы прочитать свой цикл о Поручике!.. Но площадь Маяковского уже была оцеплена милицией! «Золотой» не век, а «миг поэзии» закончился в тот вечер для меня и для тысяч поэтов!

Вчера, на этой передаче 6 марта, я мысленно поклялся себе, что сделаю все возможное, чтобы Поэзия снова стала голосом Площадей, а не шепотом кухонь. Чтобы снова на площади Маяковского поэты читали стихи, но этот возврат Поэзии к людям надо подготовить!
К этому надо идти, это будет ЭТАП! И этот этап я называю «Вечерние стихи»!
И мы должны будем его пройти! Но нам, россиянам, не впервой брать крепости и идти через тернии к звездам. К звездам, друзья! И пусть каждый поэт, появляющийся на передаче «Вечерние стихи», воспринимается нами как звезда! Это его звездный час, и многим из Вас этот звездный час выпадет!

Веди нас на штурм, Дмитрий Кравчук, сквозь пули критики и картечь злословия, несмотря на сопротивление клонов и козни троллей  – крепость, в которой заточен «Золотой век Русской поэзии» будет взята!


Рецензии
Михаил, что то в вас от Остапа Бендера в ( в характере).Излагаите простые вещи джениально:"крик младенца в родильном доме","сыплются звезды из глаз". Вы пишите, как танцуите танго.Просто невозможно не улыбнуться и остаться равнодушной! Хочется ответить в том же духе:1)Почему бы вам уже сейчас не заказать памятник поэта( в бронзе) с графоманом. Графлмана можно менять каждую неделю( делать его из картона).В качестве поэта можно и вас поставить.2) Арендуите помещение, чтоб было с чего платить аренду, за вход брать по руб.100р. 3) Вам секретарь не нужен? С удовольствием, бесплатно раз в неделю( в свой выходной)оказывала посильную помощь. И только тогда прорвемся, через терний к звездам!

Николайя Белоусова   31.10.2016 17:29     Заявить о нарушении
Дорогая Николь!
Вы меня много и плодотворно читаете, с пониманием. Такого читателя я давно ждал.
На Стихире почти нет читателей - все поэты. Вроде бы поэты и должны быть читателями других поэтов, но поэт поэту на Стихире не интересен. То, что я узнал на Стихире, - это драгоценный опыт.
Сегодня ради эксперимента посмотрел, есть ли Гуськов в избранных у финалистов конкурса Народный поэт - ни у одного!!! И у поэтов Золотого фонда Стихиры - Гуськова в "избранных" Вы не найдёте.
Это так похоже на Сталинские и Робеспьеровские репрессии. Поэты, надеющиеся на гранты и подачки боятся вносить Гуськова в "избранные". А очень многие и многие, у кого я поначалу был в избранных, выбросили меня из них, после того, как началась на Стихире моя травля!
Кто устраивал репрессии поэтам в 20-30-40-50-х гг.? Не НКВД, не КГБ - сами поэты.
Внести Гуськова в "избранные" - значит, пойти против руководства, против "генеральной линии партии". А кто определяет в поэзии "генеральную линию партии" - либо Троцкий, либо Сталин. Кто они, современные Сталины-Троцкие?
Важно то, что поэты их боятся!
Вот список этих трусливых поэтов: Финалисты и Золотой фонд конкурса Премии Народный поэт!

Про таких трусов хорошо сказал Иисус Христос: "Не успеет трижды прокричать петух, трижды предашь меня!"
Я сам наблюдал верность этого утверждения. Один поэт мгновенно отрёкся от меня, когда на него строго прикрикнула ведущая критикесса "Вечерних стихов": "Вы знаете Гуськова?" - Нет, я его вообще не знаю, и не читал никогда! - в страхе воскликнул этот патриотический поэт. Хоть он прекрасно состоял со мной в переписке и по моим советам исправлял свои стихи. Вот такой страх перед НИМИ у наших героических во всем остальном поэтов.
Организовать можно все. Можно найти спонсоров и действительно отлить из бронзы памятник Поэту и Графоману. И он обязательно будет воздвигнут. Моё слово имеет магическую власть и то, что я говорю, всегда воплощается в реальности. Почему так? Потому что это ИСТИНА, потому что это необходимо, потому что это вытекает из обстоятельств жизни. Просто я первым заметил и огласил.
Вы распечатали запрет на чтение Гуськова. Вы стали читать мои произведения десятками и сотнями. Значит, и остальные начнут их читать десятками и сотнями.
Почему начнут? Потому что им надоест быть кретинами и дураками, они захотят читать подлинное и настоящее, глубокое и глубинное. Вопреки запретам подлецов Стихиры, вопреки травле, вопреки угрозам. Это как во время войны. Два года наши солдаты бежали от немцев, сдавались десятками тысяч в плен, а потом, кто остался, твердо сказали - нет! Больше не побежим! Будем стоять насмерть, будем читать Гуськова!
И даже кое-кто из Литинститута вопреки своим "партийным боссам" скажут: "Все! Мы - за Гуськова! Гуськов - это золотой фонд русской культуры! Гуськова мы вам, подлецам, не отдадим." И Россия начнёт подниматься с колен! Не германские "Окна" будут руководить русскими поэтами, а российские "Двери" и "Стены". Русские поэты захотят стать Рыцарями Гусиного Пера, а не рамами немецких "Окон".
Так я вижу взаимоотношения внутри моей идеи памятника "Поэт и графоман".
С уважением,
Ваш Михаил

Михаил Гуськов   01.11.2016 22:57   Заявить о нарушении
Почему в России так живём? Людей, их психологию в раз не изменишь. Зачем вам тратить свои силы на борьбу? Да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Не создать ли вам в интернете, что то своё? Надо созидать! Люди сами выберут тогда с кем им быть. Благодарных людей с времен появления Христа не прибавилось. Только из 10- и человек ( кому он дал добро)его один поблагодарил. Жизнь к сожалению коротка. Имея огромный жизненный опыт, вы должны правильно распределить свои силы

Николайя Белоусова   02.11.2016 06:10   Заявить о нарушении
Михаил, я восхищаюсь Вашим талантом! Хотелось бы даже послушать Ваши стихи, в вашем исполнении. Не всем дан талант.
Ответьте, только честно, вам нравится, когда вам дают советы? Просят почитать свои стихи на их страничке? Наверно нет. Зачем Вы так же поступаете?

Николайя Белоусова   02.11.2016 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.