Вишера. Легенды Урала

Вот жили когда-то давно на Урале
Два брата-красавца: Ветлан и Полюд
И надо случиться: им встретилась краля,
Дочь гор и лесов, что Вишерой зовут!

Нельзя не заметить: красавица -диво!
Глаза ярче звёзд, цвета тёмных ночей!
Умела сказать, наряжалась красиво,
А голос и смех - серебристый ручей!

Влюбились в неё оба вдруг безоглядно!
И каждый готов в дом хозяйкою взять!
Она растерялась: кто один бы и ладно!
Кого ввести в дом с новым именем зять?

Как выбрать из них? Непростая задача...
Братьям бы помочь - полюбовно решить...
Затеяли драться! Она, чуть не плача,
Меж ними:" Остыньте! Остыньте!" - кричит...

Шесть дней идёт бой...горы в страхе трясутся...
Каменья летят с той и той стороны...
Без устали братья за Вишеру бьются,
Но нет перевеса - их силы равны!

Настал день седьмой...обессиленно пали...
Припали к земле средь высокой травы...
Два кряжа высоких пред нею предстали...
Две глыбы базальта, утёса, скалы...

От горя Вишера меж ними упала,
Забилась в слезах и помчалась рекой...
Течёт до сих пор, хоть прошло лет немало...
Хранят горы-братья любимой покой...

 


Рецензии
Прекрасное стихотворение и легенда завораживает. Я уралец, но 38 лет отработал на Украине. Посмотрите "Аметисты Кривбасса", "Тигрит", "Горный хрусталь" это далеко не весь Кривбасс.

Владимир Малых 2   01.10.2020 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Красивой осени!

Валентина Карпова   02.10.2020 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.