Давно там не сеются рожь и овес...

В цветном сарафане, в вишневой косынке,
А волосы – сжатой пшеницы копна,
Стояла нарядная, словно девчонка,
Родная деревня. Веками жила!

Смотрелась она в голубые озера.
Совсем не нужны были ей зеркала,
Поляны лесные дарили узоры –
Невидимой нитью их шила земля,

Леса из малины, клубники, калины
Сплетались в один удивительный мир.
Грибов набирала деревня  - корзины,
Из них пирогов напекала на пир,

Там золотом волны катились по полю,
Где рожь и гречиха росли каждый год,
Там сено скотине готовили вволю,
Затем  ожидали  хороший приплод,

Жила, наслаждалась природой деревня,
Природу, как мать, она берегла.
И вот  в исполненье какого Закона
Родная деревня моя умерла?…

Не видно девчонки в цветном сарафане,
В вишневой косынке, с копною волос,
Озера исчезли, поля все в бурьяне,
Давно там не сеются рожь и овес…


Рецензии
Трогательный,волнующий душу стих!Светлые воспоминания!За время правления олигархической власти,во главе с путиным за 20 лет,вымирают тысячами деревни,сёла,малые города.Как после войны.И пока будет эта власть воров,хорошего ждать нечего!
Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   24.08.2020 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий,за понимание моей души. Удачи Вам! С теплом.

Валентина Самохвалова   25.08.2020 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.