Сон-трава

«Говорят, однажды леший,
Тот, что царствует в лесу,
Обходя предел свой пеша,
Встретил девицу-красу,

Что бродила вдоль опушки,
Там, где первые цветы!
Услыхал вопрос к кукушке:
«Сколько ждать своей мечты?»

Погрозил корягой птице:
«Цыть - сказал ей, замолчи!
Я – судьба для сей девицы,
Здесь от счастья ей ключи!»

Птица, вздрогнув, улетела –
Больно страшен царь лесной…
Упредить, и то не смела –
Опосля где жить самой?

Между тем тот завлекает
Деву в лес! Он - что стена…
Путь цветами выстилает -
Чудо дева, как весна!

Вдруг от дум она очнулась –
Вкруг колючий бурелом…
Между - руку не просунуть,
Не пробраться напролом…

Лесовик предстал пред нею
Бравым молодцем и вот
Говорит: «Просить посмею:
Будь царицей!» Молча ждёт.

«Ишь, чего! И не надейся!
Прочь с дороги! Не мечтай!» -
Рассмеялась. «Ну, посмейся!-
Вскрикнул на отказ ей царь –

В жизнь дороги тебе нету!» -
И обвёл вокруг сучком…
Пала на земь без ответу,
Словно мёртвая, молчком…

Так бы и сгинула навеки -
Вмешались боги, Небеса:
Взметнули в жилах крови реки,
И проявилась вновь краса:

На той полянке, где лежала,
Явилось чудо: синь - цветы!
Слезинка девичья дрожала
В бутонах знаком чистоты!

В народе сон-травой назвали
Не просто так, совсем не зря –
Их под подушку часто клали,
Чтоб вещий сон дала заря!

Весны заслышав приближенье,
От зимнего очнувшись сна,
Цветёт проталин украшенье -
Прострел весенний, сон-трава!»


Рецензии
И вновь удивлена, сюжет великолепный! С радушием Зоя.

Зоя Крепс   10.03.2013 21:49     Заявить о нарушении
Вы - мой читатель, Зоя!

Валентина Карпова   10.03.2013 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.