Игра - шахматное

Ах, эта древняя игра -
Умнейшая из многих!
Где нет победы на "ура"-
В неё играют "боги"!

Вот лихо сделан первый ход:
Е два - четыре пешкой...
Слоны потопали вперёд
И кони скачут спешно.

Здесь в культ возводят чистый мат,
Не уличный, из хлева,
Не каннибалы, но "едят"
Друг друга королевы.

И даже "вилки" на сей счёт -
В испанке, хоть в гамбите,
Ладейка дальняя плывёт -
Атаку в центре ждите.

Поля здесь биты, что из мин,
Случаен пат - спасенье.
Путь пешки наверх, из глубин,
Как чудо, превращенье!

Не из Ирана скрытый шах,
Дебюты и цугцванги,
Исход не ясен в миттелях
Бывал и Капабланке.

Введут троянского коня,
"Отравят" вмиг фигуру -
Сражение тут без огня,
Один спасает шкуру...

Вот пешки в эндшпиль привели,
Монархи - на постое,
На мир согласны короли.,
Игра любых свеч стоит!


Рецензии
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДРУГ и НОВЫМ ГОДОМ!
Добрых дней и удачи!

Павел Апидамский   03.01.2024 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, ДРУЖИЩЕ!

Ступников Владимир   01.02.2024 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.