Кумова Солома - Млечный Путь

В одном селе два кума жили.
Один богач, другой бедняк.
Между собою не дружили...
А почему? Случилось так:

Была зима, снега лежали.
Мычит коровушка в хлеву...
Сенца за лето мало сжали...
Подъелось всё... Мозги в дыму...

Где взять корма, соломы сорной?
Пойти у кума попросить?
Характер вредный, даже вздорный -
Начнёт ругать, да голосить...

Решил украсть хотя б кошёлку...
Эвон - кругом его стога...
Пораньше встал и втихомолку
Скорее в путь! С утра пурга,

Что бушевала всю неделю,
Совсем как будто улеглась...
Периной мягкою, постелью
Смотрелся луг! Всего за час

Набил кошёлку сеном густо,
И поспешать скорей обрат!
А в мире просыпалось утро,
Меняло небо свой наряд.

Бежал тропинкой, не заметил,
Что в днище знатная дыра...
Соломинками путь отметил...
Скорее в хлев - кормить пора!

А ничегошеньки и нету -
Пуста кошёлка, как вчера...
Аж зарыдал, не взвидел свету...
А кто б не так? Ужель игра...

Решиться на такое дело
И так в итоге сплоховать...
По-детски глупо, неумело...
А кумовьям ответ давать-

Уж тот кричит, заметил кражу...
К калитке привели следы...
"Что говорить? Не знаю даже...
Вот же нажил себе беды..."

Ну, что же? Всё... Пошёл сдаваться:
"Здорово, кум! Чего шумишь?
Ко мне следы? Эт, что же, братцы?
На всю округу осрамишь!

Где у меня твоя солома?
Корова с голоду мычит...
А, ну-ка, геть от мово дома!
Принёс бы сам... Ещё кричит..."

И кум ушёл. Взамен ответа
Сказал проклятие тогда:
"Гори огнём солома эта,
Да и не гасни никогда!

Чтоб знали все, не забывали:
Нельзя у кума сено красть!"
Теперь забудут уж едва ли:
У неба есть такая власть!

Дым от сгоревшей той соломы
Поднялся к верху высоко!
Тропой пролёг, меж звёзд изломом,
Пролили словно молоко...

Кто как зовёт... по разну дума:
Конечно, чаще Млечный Путь...
У нас в селе Соломой Кума!
Попробуй случай тот забудь!


Рецензии
Стихотворение хорошее,но воровать нельзя!Успехов!

Любовь Белоусова   28.02.2013 08:49     Заявить о нарушении
спасибо, Люба! спасибо!
с уважением:

Валентина Карпова   28.02.2013 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.