Русская сказка-быль

Тогда меня найдёшь,
когда трое башмаков железных износишь,
трое посохов железных изломаешь,
трое колпаков железных порвёшь.
            Русская народная сказка
            «Финист-Ясный Сокол»

Мой век родной – мой двадцать первый,
тебе служу, тебя пою!
Слов неразгаданные перлы
бросаю в житницу твою.

О Ясном Соколе – о птице,
что Финистом звалась в ночи
и исчезала до денницы
в прозрачном пламени свечи.

О красной девице, что Марьей
отец в крещении назвал
(не зря наш древний пращур-арий
в пустынях южных кочевал).

О браке, в небе совершённом,
о верной, пламенной любви,
о хлебе, горько-разделённом,
неразделимых половин.
            
Отцу любезная Россия,
ты третьей дочкой родилась.
Откуда неземная сила
в девичьей слабости взялась?
             
Три пары башмаков железных,
три посоха, три колпака
пришлось избыть тебе (о лезвий
сестёр завистливых оскал!).

С души своей – небесной птицы –
любовью смоешь кровь веков.
Небес лазоревых ресницы
раскроют тайны древних слов.

Имеешь уши – да услышишь,
имеешь очи – разглядишь...
Земля твоя соборно дышит –
на том стояла и стоишь!

2001


Рецензии
Читаю стихи и тихо радуюсь...
Особенно поэма хороша!

"Мой век родной – мой двадцать первый,
тебе служу, тебя пою!" -!!!

С теплом к Вам, Зинаида!

Наталья Меркушова 2   23.02.2013 20:33     Заявить о нарушении
Наталья, не перемудрила ли я в "Русской сказке"? Всё ли понятно?

Зинаида Палайя   24.02.2013 11:42   Заявить о нарушении
Мне понятно!

Наталья Меркушова 2   24.02.2013 12:45   Заявить о нарушении