А на войне нельзя без трупов

А на войне,как на войне.
Но нет войны.Идут учения.
Раз на войне как на войне
Должны быть страшные мгновения.
      Клубится дым и рвутся взрывпакеты.
      Патроны холостые. Не убьют.
      Как прежде,сквозь поля,болота эти,
      Солдаты молча сутками идут.
Чтоб завершить последнюю атаку,
Под крик "Ура!" "противника" добить.
И в рукопашной схватке,до заката,
Приёмы боевые применить.
      Без синяков и шишек, что за дело.
      Солдат - мужик.Ему не привыкать.
      До штатской жизни будет снова целым .
      Теперь "Марш по казармам.Отдыхать".
Но почему пустая койка Пети,
И почему Серёжки тоже нет?
Не скажет никогда никто на свете.
Лишь к матери придёт тонюсенький пакет.
      "Ваш сын погиб".И больше ни пол слова.
      Где?Почему?за что? И как?
      Не видно сверху горюшка чужого
      И что в душе у мамы только мрак.
Ведь на войне как на войне.
А на войне нельзя без трупов.
Но в мирной мы живём стране,
Твердит и стонет сердце тупо.
      И страшно,страшно мне вдвойне.
      Что на далёкой той сторонке.
      Мать видит тенью на окне
      Возможность новой похоронки.

В октябре 1977 года мой сын погиб
во время масштабных учений войск ПВО.
Полную правду о его смерти я не знаю
до сих пор.

       4 октября 1997

         


Рецензии
Георгий дорогой, сижу перед Вашим стихотворением и плачу... Вечная память живёт на земле о Вашем сыне!!! Я представляю, как тяжело Вашей душе и душе материнской!!! Никогда не забыть такого горя! У меня двое сыновей и двое внуков. Все служили. Старший - дважды принимал участие в военных действиях в Чечне. Чудом остался жить. Младший пропадал без вести в Забайкальском военном округе, писала министру обороны... Воспоминаний много печальных...Царствия небесного Вашему смелому, сильному, всеми любимому сыночку!!! Да хранит Вас Господь!

Татьяна Нежельская   02.04.2018 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.