На мартовской улице

На мартовской даче

Будто отлежавшие бока,
Вылезли туманы из берлоги.
В мареве бежит, хромой слегка,
Старый пес по преющей дороге.

Воздух застоялый чуть умыт
Матовым лучом, из туч пылящим.
Но, за час покинув зимний скит,
Он упал во двор, как настоящий.

Кошка, понемногу осмелев,
Вышла на обсохшее крылечко.
Преет наст, и вспомнила напев
В наледи проснувшаяся речка.

С полдня и, наверно, до шести
Видел старый пес, на солнце нежась,
Как в звериной кошкиной шерсти
Зарождалась мартовская свежесть.








Будто отлежавшие бока,
Вылезли туманы из берлоги.
В мареве бежит, хромой слегка,
Старый пес по преющей дороге.

В небе тучи, воздух как умыт
Матовым лучом, едва пылящим.
К завтраку покинув зимний скит,
Луч упал на двор, как настоящий.

Кошка, понемногу осмелев,
Вышла на обсохшее крылечко.
Сник сугроб и вспомнила напев
В наледи проснувшаяся речка.

С полдня и, наверно, до шести
Видел старый пес, на солнце нежась,
Как в звериной кошкиной шерсти
Зарождалась мартовская свежесть.














Утро желтой дымкою сквозит
Между стройных сосен снежной чащи.
Кажется – почищен и умыт –
Луч упал письмом в почтовый ящик.

Кошка, пополудни осмелев,
Вышла на крылечко зимней дачи.
Лапой – с раздраженьем королев –
С коврика столкнула детский мячик.

На бок улеглась – не обойти.
Жмурила глаза, на солнце нежась.
И в звериной кошкиной шерсти
Зарождалась мартовская свежесть.


Рецензии
Дивный образ получился!

Вадим Константинов 2   16.02.2013 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.