Кони детства

Кони детства- я помню вас милые
Разве в памяти был здесь изъян?
Разве были для нас вы постылые?
Кадет, Гордя,Рысак да Буян.

Целый день и  до   позднего  вечера
Хомутом  вашу  шею трет
Никаким регламентом не отмечено
Как использует вас народ.

По весне вас готовят для плуга
Вдоль борозд поведут под уздцы;
Если опытный конь да без блуда-
Не нужны пахарям здесь мальцы.

Сам пойдет уж давно привычный
И не надо вести за обратку
Ухватить бы только клочек приличный
Муравы-травы  да с устатку.

А зимой запрягается в дровни
Безотказный всегда Кадет.
От полозьев скрипучих и ровных
На дорогу ложится след.

Мать дает наказ недвусмысленный:-
"Береги коня пуще глаза
Не накладывай воз немыслимый,
А то конь воз не крянет  с раза".

Но не внял материнскому я наказу
(Лишь бы ходок поменьше сделать)
Наложил я дров выше прясел сразу
Думал конь мой знает что делать.

Вожжи в руки взял:-"Нооо,давай родной".
Напрягся Кадет .Только толку что.
Воз как в землю врос средь тиши лесной
И коняга мой приуныл зато.

Постоял слегка...Весь напрягся вдруг...
Стронул воз и...С надрывом весь...
Потащил дрова:-"О мой милый друг,
Ты прости меня за мою то спесь".

...До сумерек ты оттаскал те дровни
С свинцовыми дровами на поклаже
И был от тягот тех и круп твой потный
И морда будто виноватой даже.

Покладистые добрые лошадки
Как мы оценим труд ваш беспримерный
Спасали вы людей в лихие схватки
И будете спасать еще наверно.

Мальчишкой помню выгонял вас в поле
Чуть свет уже спешишь на конский двор
У каждого коня своя веревка в стойле
Всем ноги путают- ведь это  не позор.

Заходишь смело,так как мать учила:-
"Тпру,тпру".Под мордою с веревкою присел
И путаешь,хоть страшно и уныло
А делать что? Такой уж мой удел.

Все перепутаны передними ногами
Спокойны вы и смирны как всегда
Послушные как дети; с пастушками
Не проявляете вы вольность никогда.

Вот дюжину саврасок выгнал в поле
Неспешно прыгают они на двух ногах
К  пруду вдруг потянулись-воли более...
Копыта о земь только бах да бах.

Роса в траве алмазами  блистает
Ласкает ветерок густой камыш
Табун лениво к водопою приступает
И над водою конский храп уж слышен.


Приходит к нам на землю день лучистый
Коняги прыгают в зеленые поля
Луч солнышка скользит стрелою быстрой
И на пригорке золотятся тополя

Вы отдыхайте наши славные, родимые
Не забредайте в  буераки и бурьян
И не цепляйте колючек вы гривами.
Кадет ,Гордя,Рысак и Буян.


Рецензии
Окунулся точно в детство!!! Понравилось стихотворение! Виктор.

Виктор Григорьев 3   22.02.2013 21:34     Заявить о нарушении