Gaudeamus igitur

        ...               

Из эмалевых лугов,
Из  зеркального Версаля,
Из шафрановых стогов
и дымящих недр вокзальных,

Из рассудочных камей
и бессвязных заклинаний -
соткан Тартар твой,  Орфей.
Меж догадок и терзаний

как минёр ступаешь ты
по шагреневым квадратам,
прозревая мрак тщеты
сквозь античные цитаты.

Красота - приманка лжи,
яд - в чарующем фиале.
Что ж, салют вам, миражи
и стрекозы на эмали.




....
Gaudeamus - лат. "возрадуемся"


Рецензии
Вы осознаёте, что это стихотворение, как и многие другие ваши, соткано из миражей? Но не забывайте,что сам мираж - это отражение далёкой бытийности мира. Именно этот факт и даёт право на существование подобных вещей. Правда, миражи постепенно размываются, а "далёкая бытийность мира" остаётся за горизонтом.

Сергей Воробьёв   01.06.2013 00:23     Заявить о нарушении
Скорее, оно соткано из иронии и печали. Ибо миражи, которым никто не верит, теряют силу.

Акчурина Анна   01.06.2013 03:16   Заявить о нарушении
И... - всё же утверждение Ваше по поводу миражей касательно данного текста, как и многих других моих вещей - это утверждение есть поэтическая вольность, далекая от объективного факта . "Существование подобных вещей" - есть очевидное проявление духа творчества, свойственного Создателю Всяческих. Мы - Его дети, созданные по образу и подобию Его. И уже в силу этого не нуждаемся в разрешении на творчество: оно - наше естественное состояние по определению. Так что утверждение, что какой-либо факт дает - или не дает - "нам право на существование подобных вещей" тут не корректно. В предмете, нуждающемся подобном допуске, есть что-то ущербное. Кто вправе регламентировать жизнь произведения и свободу творчества , а по существу - свободу совести - творца? Это вопрос принципиальный. Он важнее, чем кажется на первый взгляд. ...Вот как, Сергей. Хотела отшутиться в ответ на Ваш отзыв, но... это не правильно.Есть в этом какое-то предательство.

Акчурина Анна   02.06.2013 00:32   Заявить о нарушении
Не слишком ли рано и самонадеянно мы тщимся ставить диагнозы и выносить вердикты, встречаясь с вещами, нам отнюдь не знакомыми...

Акчурина Анна   02.06.2013 00:56   Заявить о нарушении
Верить или не верить в миражи - это вопрос внутреннего выбора, он присутствует в любой вере (или неверии). Здесь, конечно, идёт разговор о миражах духовного плана, которые отражают иную реальность. Во-первых, не каждому они видятся. А кому привиделись, то первый вопрос, который нужно задать самому себе: «Откуда сие?». И часто на этот вопрос нет ответа. Поэтому-то очень опасно прельщаться миражами (или видЕниями).
А во-вторых, миражи сами по себе не опасны, если твёрдо знать, что это всего лишь мираж. В итоге он уходит, оставляя о себе то или иное ощущение.
Некоторым образом подобное присуще и стихам. Пусть это допущение и субъективно. А что тогда есть объективность? Объективных фактов вообще не существует, присутствует лишь некая интерпретация того, что мы называем этим словом. Влезать досконально в предмет подобных дискуссий не буду по разным причинам. Мне представляется, что мы смотрим на одно и то же явление под разными углами. Но многомерное восприятие мира тоже должно иметь свою меру, иначе исследуемые предметы начнут расплываться и, действительно, уходить в плоскость миража, т.е. терять свой целостный объём.

Сергей Воробьёв   05.06.2013 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.